Какое давление должно быть в шинах автомобиля

Давление в шинах – очень важный момент, пренебрегать которым не следует по многим причинам. Одна из них – это прямая связь с расходом горючего. Давление в шинах также говорит о сроке их годности. Как недостаток давления или его переизбыток может отразиться на расходе топлива? И каким образом, можно определить снижение срока эксплуатации шины на колесе? Эти вопросы будут освещены в данной публикации.

Срок эксплуатации и давление в шинах

Важно следить за данным показателем. Он должен соответствовать норме, которую производители указывают на своей продукции – лицевая сторона протектора, стойка двери авто, крышка бензинового бака. Как правило, такая информация содержит рекомендацию по используемому давлению, индекс нагрузки и размер протекторов. Автовладельцу следует знать, что вышеупомянутые показатели являются максимально допустимыми, но не оптимальными.

Давление в шинах, в большинстве случаев, не должно превышать 2.5 атмосферы. Контролируя этот показатель, водитель обеспечит собственную безопасность. Превышение этого показателя сократит срок жизни протектора на 1/5. Если давление составляет 4 атмосферы, это чревато взрывом колеса. Если нечто подобное произойдет во время движения на большой скорости, то может закончиться очень неприятно. Перекаченная шина сильно увеличивает тормозной путь машины, он будет составлять 11 метров. Также резко упадут показатели управляемости автомобилем.
Не нужно забывать о еще одном свойстве покрышки. Если она на протяжении долгого времени эксплуатировалась на низком давлении, а после его повысили, это становится чреватым взрывом.

Зависимость расхода топлива от давления в шинах

Расход топлива вырастет, если давление в шинах будет недостаточным. Увеличение происходит на 2%. Возможно, кому-то сложно будет в это поверить, но если увеличить давление воздуха в протекторе, пусть процент относительно не велик и составляет порядка 1.5%.

Шина, перекаченная на 0,5 атмосфер, положительно сказывается не только на потреблении автомобилем горючего, в частности, такой протектор изнашивается по центру.

Однако, показатели управляемости машиной снижаются:

  • во время торможения сложнее удержаться на грани «юза»;
  • снижается плавность хода, водитель ощутит все дорожные неровности, автомобиль будет изрядно потряхивать на протяжении всей поездки.
  • чувство руля сильно уменьшится.

Измерение давления в шине, как это сделать?

Для успешного проведения данной процедуры надо воспользоваться манометром. Данный прибор позволяет замерить, сколько килограмм воздуха приходится на 1 кв. см протектора. Это нужно делать не реже, чем раз в месяц. Если автомобиль эксплуатируется довольно интенсивно, то – чаще.

Температура окружающей среды повлияет на давление в протекторах. Резкое снижение температуры воздуха на 10 С приведет падению давления в шинах. Таким образом, если случились заморозки, а последние замеры давления делались не так давно перед этим, их желательно повторить. В зимний период замеры этого показателя следует увеличивать.

Показателем снижения давления в протекторах является «бросание» автомобиля в стороны во время езды.

Помимо манометра измерение можно сделать универсальным датчиком. Использовать его намного удобнее, особенно это касается весенних и осенних периодов, когда на колесах много грязи. При измерении индикаторный колпачок датчика устанавливается непосредственно на протекторе. Выпускается он с диапазоном от 1.8 до 5 атмосфер. Такое прибор можно установить на все типы протекторов, тип транспортного средства, зачастую, не имеет никакого значения.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *