Климат контроль в автомобиле. Что это такое, как работает, плюсы и минусы

В современном мире производители автомобилей разными технологиями обустраивают комфортный климат в салоне. Наиболее удачное и удобное устройство называется «климат контроль». Это система, создающая благоприятный климат, может состоять из обогревателя, кондиционера, вентилятора и системы распределения воздуха. Система климат контроля пришла на замену кондиционеру и печке, работа которых обычно регулировалась вручную. Сегодня подобным оборудованием оснащают все большее количество автомобилей, но все же разница есть в зависимости от престижности и класса.

Как работает

Климатическая система в большинстве случаев автоматизирована, главное звено — блок управления. Задача его состоит в том, чтобы контролировать работу обогревателя, кондиционера и дополнительных элементов при помощи электронных датчиков, находящихся в определенных точках внутри салона. Это позволяет направлять смешанные потоки воздуха одновременно в разных зонах и равномерно распределять воздух необходимой температуры по салону.

Электронный комплекс следит за температурой воздуха вне салона и, во многих случаях, уровнем радиации. Но главное преимущество интеллектуальной системы — она смешивает потоки подогретого с помощью двигателя и охлажденного кондиционером воздуха, и смесь этих потоков распределяет на весь объем, а не подает их сразу.

Благодаря смешиванию двух потоков воздуха, получается независимая система создания микроклимата в салоне автомобиля. Это дает возможность сделать воздух более сухим во время дождя, что предотвращает запотевание окон. Также система очищает воздух от смога, работает, не забирая воздух снаружи авто, и, что самое приятное, тело плавно приспосабливается к прохладной атмосфере, созданной внутри автомобиля.

Наиболее простая система — однозонная, которая предполагает распространение одинаковой температуры в салоне. Разработаны системы климат контроля и чуть посложнее — двух, трех и четырехзонные. Это востребовано особенно при присутствии ребенка. Многозонная система позволяет настроить подходящую температуру для каждого пассажира, но разница между зонами может составлять максимум 6°С.
Электронный блок управления (ЭБУ) достаточно прост в эксплуатации, преимущественно в автоматическом режиме. Для настроек вручную вам необходимы знания о принципе работы системы климат контроля, чтобы случайно не сократить срок работы системы. Но, разобравшись с инструкцией по эксплуатации, вручную можно быстрее подогреть или, наоборот, охладить салон.

Вдобавок, применение ручных настроек при прохладной температуре позволяет сэкономить бензин. Автоматические настройки предназначены для длительных поездок. Оборудование само будет регулировать заслонки, распределять воздух и контролировать интенсивность потоков. Возможно, на первых этапах система будет издавать шум по причине нагрузки вентилятора, но этот процесс стабилизируется и в дальнейшем шум будет незаметным и сливаться с общим фоном.

Чем отличается от кондиционера

Выбирая между кондиционером и климат контролем, необходимо учесть достоинства последнего. А именно:

  • автоматическое поддержание температуры в салоне, которую задает водитель;
  • регулировка влажности помимо температуры. Благодаря этому стекла не запотевают и нет ощущения духоты;
  • безвредно для здоровья, что гарантируется избирательными направлениями потоков воздуха;
  • дополнительные функции в виде освежителя и установления режима, при котором воздух снаружи не используется (на случай, если там много дыма или других факторов).

Безусловно, кондиционер в машине — более недорогая услуга, но он подходит только для предотвращения жары, к тому же от продолжительного использования вполне можно заболеть. Система климат контроля работает независимо от внешних условий и гораздо комфортнее.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *