Что делать при ДТП? Первые шаги

Существуют так называемые правила поведения участников ДТП в случае его возникновения. Все необходимые и обязательные действия подробно описываются в ПДД (правилах дорожного движения).

Приступая к описанию всех обязательных мероприятий в сложившейся ситуации, хочется особенно акцентировать внимание на важнейшем из всех существующих правил. Что бы ни случилось, какой серьезной ни была бы авария, необходимо обязательно сохранять спокойствие, не паниковать, не винить кого-то или себя в случившемся.

Чем более трезво участники ДТП будут рассуждать в момент аварии и сразу после нее, тем больше пользы это принесет пострадавшим, если, не дай бог, таковые имеются. Присутствие духа и трезвый взгляд на ситуацию также будет способствовать правильной фиксации всех обстоятельств, что в дальнейшем приведет к вынесению объективного решения соответствующими компетентными органами о виновности или невиновности участников ДТП.

Правила поведения участников ДТП

1. Прежде всего, после случившегося ДТП необходимо оградить автомобиль от повторного столкновения. Для этого выставляется знак аварийной остановки и включается аварийная сигнализация. Если так случилось, что знака в машине нет, следует использовать вместо него любой другой предмет достаточно заметный и яркий. Например, можно использовать в таких случаях канистру для бензина.
2. Вызвать скорую помощь, если есть пострадавшие.
3. Нельзя трогать и перемещать никакие предметы, находящиеся в зоне ДТП и имеющие к нему отношение. Чем более точно будет произведена фиксация картины ДТП, тем правильнее будет решение о виновниках этого неприятного происшествия.
4. Позвонить в страховую компанию и сообщить о ДТП, диспетчер которой вызовет представителя ГАИ. Если это условие прописано в договоре, вызвать представителя страховой компании на место происшествия.
5. Необходимо записать все данные (ФИО, телефоны, адреса) участников и очевидцев неприятного происшествия.
6. В случаях, если автомобили, участвующие в дорожном происшествии, мешают проезду и создают сложную ситуацию на дороге, возникает необходимость убрать их с проезжей части до приезда представителей соответствующих служб. При этом необходимо тщательно зафиксировать все важное, а именно: положение автомобилей, все имеющиеся следы, тормозной путь, предметы, находящиеся в зоне происшествия. Все указанные мероприятия в обязательном порядке проводятся в присутствии свидетелей.

Законом разрешается самостоятельное оформление мелких аварий. Обязательными условиями такого оформления должны быть участие двух автомобилей, отсутствие пострадавших, нет споров о виновнике происшествия, у обоих водителей есть страховые полисы и сумма ущерба минимальная.

Самостоятельное оформление практикуется при возникновении ДТП на пустынных дорогах, где представителя ГАИ можно ждать до бесконечности. В таких случаях все обстоятельства тщательно фиксируются, желательно на камеру, самими участниками ДТП, составляется схема происшествия, фиксируется положение транспортных средств, и они отправляются к ближайшему посту ГАИ.

Если же существует спор о виновнике происшествия, лучше дождаться официальных лиц.

И напоследок о главном. Не стоит торопиться и признавать себя виновным в случившемся ДТП. Естественно, что участники подобных происшествий пребывают в состоянии шока, расстроенных чувствах, панике, в общем, многое зависит от индивидуальных особенностей человека и тяжести ДТП, а также его последствий. Зачастую адекватно оценить случившееся, особенно сразу после происшествия могут лишь единицы, а тем более понять все обстоятельства сложного ДТП. Самым правильным решением будет указать в протоколе «Виновным себя не признаю» и поставить подпись. В таком случае будет происходить разбирательство в соответствии с нормами закона и с учетом интересов всех сторон. Подписав протокол с признанием своей вины, отказаться от него уже не будет возможности.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *