Где можно заплатить штраф ГАИ?

Неприятности на дороге могут приключиться даже с самым осторожным и внимательным водителем. Например, выехав днем за город первого октября, забыли включить фары. Казалось бы, безобидное упущение. Но такая забывчивость, кроме прочего, чревата и финансовыми потерями: «цена» нарушения составляет как минимум 425 гривен.

Впрочем, предлагаем поговорить не о размерах штрафов, а о том, как их избежать, а если не получилось (виноваты, что греха таить), то где и как уплатить.

О правах и возможностях

Поскольку главным документом, на основании которого суд принимает решение о наложении штрафа, является протокол, он должен содержать как можно больше информации об обстоятельствах и причинах правонарушения. Водитель может требовать внести туда его объяснения, указать свидетелей. Кроме того, он должен проследить, чтобы во всех незаполненных графах стояли прочерки. И еще. Свое несогласие с обвинением инспектора тоже можно вписать в протокол.

Если показания потерпевших, свидетелей и эксперта, материалы фото- и видеофиксации доказывают невиновность или обнаруживают дополнительные факты, смягчающие вину водителя, он всегда может оспорить обвинение. Для этого у него есть 10 суток с момента, когда вынесли постановление.
Но если вина все-таки неоспорима, то избежать справедливого наказания не получится.

Сроки

Начнем с того, что вместе с решением суда о наложении штрафа за нарушение автомобилисту необходимо взять у помощников судьи квитанцию и реквизиты счета.
Заплатить штраф нужно не позже чем через две недели после получения соответствующего постановления на счет районного казначейства по месту регистрации. Такие сроки указаны в ст. 307 Кодекса об административных правонарушениях. Несоблюдение сроков грозит, конечно, не смертью через повешение, но увеличение штрафа вдвое гарантирует. И, кстати, вопросом взимания этой суммы будет заниматься государственная исполнительная служба. Конечно, этого вам не надо!
Таким образом, переходим ко второму вопросу — где платить.

Способы оплаты

Вариант первый, так сказать, наиболее распространенный — в любом банковском учреждении. При этом кроме паспорта (или другого удостоверяющего личность документа), не забудьте захватить идентификационный номер налогоплательщика, а также свой экземпляр протокола о правонарушении.
Чтобы не пришлось платить дважды, правильно заполняйте квитанцию. Образец, разработанный Департаментом ГАИ МВД, должен быть в каждом отделении банка. Обратите внимание, чтобы в поле «Назначение платежа» без ошибок были указаны код платежа, серия и номер протокола об административном правонарушении. Корешок квитанции следует сохранить до прохождения очередного техосмотра.
А теперь поговорим о возможности уплатить штраф, не обращаясь в банк, иными словами, через интернет. Как это сделать? Ничего сложного. Достаточно определиться с ресурсом, с которого будет осуществляться оплата, и ввести реквизиты. Это может быть сайт банка, который предоставляет услуги в сети, либо платежные онлайн-системы (их перечень можно найти на сайте департамента), в которых используются банковские карты (VISA и MasterCard). Учтите, вместе с суммой штрафа придется заплатить и банковскую комиссию.

Дальнейшая последовательность действий такова: выберите область и наименование казначейства по месту вашей регистрации. Введите все необходимые данные (номер и серию протокола о нарушении, составленного представителями ГАИ, дату постановления и сумму штрафа). Также следует указать свое полное имя, адрес проживания, емейл. После проверки информации — жмите «Оплатить».

Как видим, процедура оплаты штрафа довольно проста, какой бы из двух способов вы ни выбрали, главное — правильно заполнить квитанцию, иначе несложный путь от мелкого нарушителя до добропорядочного водителя может превратиться в хождение по мукам.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *