Инфографика: 8 историй появления автозапчастей

Мы собрали 8 занимательных фактов о появлении тех или иных частей авто.

Первые автомобильные фары появились в 1898 году. Они перегорали в дождливую или снежную погоду. Этот недочет был устранен только в 1912 году — фирма Codillac выпустила современные фары, устойчивые к атмосферному воздействию.

Дворники

В 1903 году Джон Апджон запатентовал способ очистки вертикального стекла двумя щетками, движущимися вверх и вниз. А уже через несколько месяцев Мэри Андерсон изобрела автоматические дворники, совершающие колебательное движение. И только более чем полвека спустя дворники стали двигаться не непрерывно, а с паузой (задержкой) между циклами движения. Эта идея Роберта Кернса сначала была попросту присвоена производителями автомобилей, в первую очередь Форд. Но суд США, изучив дело, присудил выплатить Кернсу компенсацию – в общей сложности около 30 миллионов долларов.

Автомагнитола

Предшественник автомагнитолы – первый автомобильный радиоприемник, был установлен в Форде, который готовили к выставке автомобилей в Гамбурге, в 1929 году. В 1952 году на Крайслер-Винздор был впервые установлен проигрыватель пластинок конструкции Питера Гольдмарка. После появления в середине шестидесятых в автомобильных приемниках УКВ-тюнера, стереодекодера и высококачественного стереоусилителя, фирма Пионер начала выпуск первой автомагнитолы. Компактные кассеты к тому времени придуманы не были, поэтому носителем записи стал катридж, заряженный обычной магнитофонной лентой шириной 6,25 мм. На такой ленте писалось целых 8 звуковых дорожек, а специально придуманная конструкция перемещала магнитную головку от одной к другой.

Одометр

В 1763 году Бенжамин Франклин, будучи действующим генеральным почтмейстером, изобрел первый простейший одометр, как метод определения лучшего маршрута для почтовой доставки. На первых автомобилях устанавливать одометр было признано нецелесообразным. Но уже в 1901 году комбинированный прибор, отсчитывающий пройденный путь и измеряющий скорость движения, установили на Олдсмобиль. А в 1916 году Никола Тесла запатентовал спидометр, конструкция которого на панели приборовпрактически не изменилась до наших дней.

Электрические стеклоподъемники

Механические стеклоподъемникиБрозе были запатентованы в 1926 году, а через 2 года в Германии началось их серийное производство. Автоматические стеклоподъемники с механическим приводом впервые были изобретены в СССР примерно в 1934 году, их устанавливали на машины высших руководителей. По советской «традиции» документация на это изобретение была засекречена, и особенности ее конструкции история не сохранила. Автомобильная компания Daimier впервые представила машину с электрическим управлением окнами в 1948 году.

Люк

Компания Nash Motor впервые предложила конструкцию люка в крыше автомобиля в одной из своих моделей 1937 года. Французы развили эту идею, и оснастили авто Citroen 1940 года широким люком, расположенным не на крыше, а в задней части кузова. Так появился первый хэтчбек («hatch» – люк, «back» – сзади).

Автомобильные номера

Транспортные номера были впервые выпущены в 1893 году французской полицией, вскоре после того, как пришлось разыскивать по всему Парижу «паровую повозку», сбившую нескольких гусей тещи начальника жандармерии.

Ремни безопасности

Пришли в из авиации, где были впервые применены в 1913 году французским пилотом Адольфом Пегу. С 1930 года ремни стали применять автогонщики, а после аварии, произошедшей на трассе с сыном германского начальника штаба абвера фон Браухича, их установку на болидах признали обязательной. Автомобильные ремни безопасностибыли введены в конце 1970 года в городе Виктория (Австралия). Использование ремней безопасности стало обязательным по всей Австралии 1 января 1972 года.

Подушка безопасности

Первый образец подушки безопасности в серийном автомобиле был представлен в 1972 году. В 60-е годы американцы редко пользовались ремнями безопасности и такая инновация была востребована. Она позволяла защитить не пристёгнутых пассажиров в случае лобового столкновения. Форд создал экспериментальную партию автомобилей, оснащённых подушками безопасности, в 1971 году.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *