Как определить битый автомобиль или перекрашенный?

Каждый, кто покупал бывший в употреблении автомобиль, сталкивался с проблемой, как определить был он в аварии или нет. Сегодня будем разбираться в этих нюансах. С чего начинается осмотр?

Внешний вид

При осмотре конкретного автомобиля нужно придерживаться двум правилам:

  • дневное время суток;
  • машина должна быть вымыта.

Попытайтесь обнаружить на глаз разницу оттенков краски, сравнивая элементы кузова, друг с другом. Лучше это делать на небольшом расстоянии и по возможности осмотр производить в тени (проще заметить перепады оттенков), а вот дефекты кузова лучше обнаруживаются на солнце. Если автомобиль ни разу не перекрашивался, то на его кузове будет ровный тон лакокрасочного покрытия. При малейшем подозрении на дефект можно смело делать вывод, что машина красилась.

Если по кузову наблюдаются сколы или незначительные царапины, для такого автомобиля это вполне нормально. Другая ситуация встревожит если он выглядит идеально, а возраст авто приличный.

Облегчить осмотр может помочь прибор — толщиномер. Этим прибором проводим по всем частям кузова и смотрим на изменения индикатора. Когда автомобиль перекрашивался частями, то его показания будут разными и соответственно наоборот, если машина не красилась, то все значения будут одинаковыми. Проще можно завернуть в ткань магнит и прикладывать его к частям кузова. Там где он не сможет удержаться, скорей всего находится большой слой шпаклёвки.

Зазоры автомобиля

Обнаружить был автомобиль в аварии или нет, не сложно. Нужно обратить внимание на толщину и симметрию зазоров между крылом и капотом с двух сторон. Если с одной стороны будет отличие от другой, значит, автомобиль ремонтировался, причём не качественно. Такие машины обходите стороной.

Проверяется на слух открывание и закрывание дверей (не должно быть скрипов или скрежетов). Если они присутствуют – это говорит о не правильной постановки двери и её перекосе.

Проверка оптики

Фары автомобиля могут сказать, был он в аварии или нет. Присмотритесь к прозрачности фар, если она отличается, значит, была произведена замена одной из них. Стоит уточнить у продавца, почему это было сделано. Присмотритесь к лобовому стеклу. В нижнем углу справа должна находиться надпись завода-изготовителя и год производства данного автомобиля. Если клейма нет, уточните причину замены стекла.

Продавца можно подловить на лжи, если знать оригинальное название поставщиков запчастей для данного автомобиля, указав ему на ту деталь, которая не является оригиналом.

Уплотнители дверей и стёкол

Нужно аккуратно поддеть уплотнитель лобового стекла и посмотреть, нет ли переходов лакокрасочного покрытия. Ту же процедуру нужно повторить и с задним стеклом. Стоит обратить особое внимание на соответствие тона краски под уплотнителями с оттенком основного элемента кузова.

Попробуйте закрыть дверь, присмотревшись к зазору. Если он неравномерный или слишком большой, значит, была деформация.

Покрышки автомобиля

Обратите внимание на износ шин. Если он неравномерный значит геометрия кузова неправильная. Проверить это не сложно, просто нужно замерить расстояние между центральными точками стоек передней подвески и сравнить полученный результат с заводской нормой. При их расхождении в 5 миллиметров, говорит о том, что машина была в аварии.

Люк бензобака

Такая вроде не большая деталь может сказать о многом. Проверьте элементы крепления лючка, при их повреждении становится ясно, что он снимался для подбора цвета автомобиля. Можно с уверенностью сказать, что автомобиль подвергался покраске (частично или полностью).

Совет

Если появляется чувство сомнения, откажитесь от покупки или же обратитесь в специализированный центр для полной диагностики автомобиля.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *