Как определить реальный пробег авто: советы эксперта

Покупка подержанного транспорта у незнакомых лиц для малоопытного водителя — как игра в рулетку. Продавец всегда заинтересован скрыть недостатки, в том числе и большой километраж, чтобы продать дороже. А без определенных знаний и навыков достоверно установить состояние машины проблематично. Чтобы не приобрести «кота в мешке», лучше на это мероприятие пригласить квалифицированного специалиста или автомеханика с достаточным опытом. Если такой возможности нет, воспользуйтесь нашими рекомендациями — как узнать реальный пробег автомобиля и на каких моментах акцентировать внимание при покупке б/у автотехники.

Как определить пробег автомобиля: с чего начинать?

Помимо даты выпуска и показаний одометра, уточните у продавца следующие моменты:

  • сколько было владельцев;

  • причина продажи;

  • режим эксплуатации (средний или интенсивный, например, такси);

  • когда проводилось обслуживание;

  • какие заменялись расходники, детали и узлы;

  • были ли аварии, ДТП;

  • какой проводился ремонт и когда.

Эта информация в сочетании со знанием технических особенностей данной модификации даже после беглого осмотра позволит определить соответствие представленной «легенды» фактическому состоянию. Идеальный вид и небольшие показания циферблата при солидной дате выпуска — предпосылка для того, чтобы разобраться, как можно узнать скручен ли пробег на автомобиле.

Возможные варианты

Определить сколько «прошла» модель, можно несколькими способами:

  • Сервисная книжка. Если транспорт на гарантии, проблем с выяснением необходимой информации не возникает.

  • Диагностика. Показания километража современных моделей с ЭБУ хранятся в памяти микропроцессора. Оплатив услуги центра, можно быстро решить проблему — как узнать оригинальный пробег автомобиля. Но это утверждение верно при условии, что не было вмешательства в электронный блок.

  • Дилерский центр. Подробную информацию о моделях, реализованных через дилерскую сеть, легко узнать у менеджера. За дополнительную плату специалисты центра проверят автотехнику через коллег в других странах Европы.

  • Осмотр автотехники. Зная, на какие моменты обратить внимание, можно узнать пробег автомобиля по различным косвенным признакам: внешний вид моторного отсека и агрегатов, педалей, руля, рычагов и обивки салона, тормозных дисков и рулевого, кузова и так далее.

Если Вы решили приобрести подержанный автотранспорт, не спешите искать его у незнакомых лиц. Лучше всего воспользоваться проверенными онлайн-сервисами. Наиболее популярный в этом плане AUTO.RIA. Лидер среди украинских автосайтов продает в день более 1400 машин. На нем представлена самая большая база различной техники в Украине.

Скручен ли пробег: смотрим одометр

Сначала выполните небольшой расчет в уме. По статистике при умеренной эксплуатации в среднем за год обычное авто проходит 25+/-5 тысяч км, такси в 2–3 раза больше. Умножив эту величину на возраст покупаемой модели, можно определить примерные показания в соответствии с датой выпуска. Если есть большая разница между полученными результатами и информацией на циферблате, внимательно осмотрите прибор и проводку на предмет скручивания. Исключением может быть только тот вариант, когда автотехника по какой-либо причине длительное время не эксплуатировалась, простаивая в гараже.

Ответ на вопрос «Как можно узнать скручен ли пробег на автомобилях?» зависит от конкретной модели. Современный автотранспорт комплектуется тремя видами устройств:

  • Механические. Скручивание можно определить по виду корпуса прибора и тросовой проводки. После вмешательства всегда остаются следы.

  • Электронные. Показания хранятся в памяти чипа, поэтому их изменение возможно только с помощью специальной программы и/или путем замены микросхемы с последующей перепрошивкой.

  • Электронно-механические. Как правило, после скручивания барабаны с цифрами становятся неравномерно, что заметно на шкале циферблата.

Салон

Сначала разберемся — как узнать пробег автомобиля, осмотрев салон:

  • Руль, рычаги и панели. Потертости поверхностей, пиктограмм на кнопках, царапины и другие мелочи могут поведать о примерной наработке.

  • Педали. Стертые резиновые накладки, как и совершенно новые, при большом километраже — признак почтенного возраста.

  • Покрытие. Пятна и потертости на ковролине появляются после 50000–75000.

  • Сидения. Ткань обивки стирается и «выгорает» при 80–100 тысячах. Если на креслах кожа, после 120000–140000 заметны трещины. Изменение цвета ниток и швов говорит о длительном использовании кресел.

Осматривая салон, оценивайте все перечисленные моменты в комплексе. Даже при тщательной подготовке к продаже, невозможно привести все в идеальное состояние, не упустив какую-нибудь мелочь.

Кузов

На следующем этапе обратите внимание на кузов. Трещины, потертости, разводы и прочие дефекты лакокрасочного покрытия свидетельствуют о километраже более 80 тысяч. Если кузов окрашен заново, проверьте ЛКП с помощью толщиномера.

По люфту дверей, виду петель и крепежных болтов можно оценить степень наработки и удостовериться проводился ли капитальный ремонт. Больное место старой автотехники — пороги и пол. Родное «остекление» по бокам и сзади с датой, указанной в маркировке, должно соответствовать возрасту автомашины.

Ходовая

  • Шины. По износу резины можно судить о наработке только не слишком старого автотранспорта. Нет смысла перед продажей ставить новые колеса.

  • Тормоза. Замена дисков говорит о более 60 000 пройденных км.

  • Рулевой механизм. Расходные элементы рулевого заменяются после 110–130 тыс.

Подкапотное пространство

  • Двигатель. Сизый выхлоп, снижение компрессии на 1,0+0,5 кгс/см2, масло на воздушном фильтре, шумы подшипников помпы и генератора — свидетели о 80–90 и более тысячах.

  • Радиатор. Фронтальная часть подвержена постоянному воздействию твердых мелких частиц (камни, песок и пр.). Заметные повреждения появляются после 90000–100000.

  • Коробка передач. Неслаженное срабатывание синхронизаторов и шумы подшипников характерны после 85000 км.

  • Труба глушителя. Рыжий налет формируется при 30–40 тысячах.

Итог

Резонный вопрос — как точно можно узнать пробег автомобиля по результатам визуальной проверки? Все зависит от Вашего опыта и навыков. Хороший мастер определит наработку с точностью до 20000–40000 км.

Оптимальным вариантом решения проблемы с фактическим километражем является диагностика в сервисном центре, но это платная услуга. В то же время, воспользовавшись простыми рекомендациями можно даже начинающему водителю достаточно точно оценить состояние покупки, а при необходимости и уличить продавца в махинациях, если они имеют место.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *