Как правильно оценивать автомобиль?

Стоимость автомобиля очень важна при его продаже.  Если цена не соответствует состоянию машины, то можно затянуть процесс продажи на длительный период. Большинство людей часто задаются вопросом: как оценить автомобиль? Рассмотрим список позиций, которые влияют на расчет стоимости транспортного средства.

Модель, год и марка автомобиля

Чтобы определиться с ценовой категорией, можно изучить сервисы и сайты, которые специализируются на продаже. Для этого достаточно подобрать похожие модели, и определить на них средний ценовой диапазон.

Пробег и объем двигателя

Наиболее востребованными, на сегодняшний день, считаются модели, которые оснащены малолитражным объемом двигателя – 1.6-2.0. Такая машина продастся гораздо быстрее, нежели выпуски с трехлитровыми двигателями.

Также важная роль отдается пробегу. Транспортное средство с меньшим пробегом имеет высокую стоимость.

  • Если он от 40 тысяч, то автомобиль можно считать практически новым.  Есть возможность поднять среднюю стоимость на 30-40 %.

  • Пробег от 100 тысяч, также считается приемлемым. Поэтому цену, относительно среднерыночной, можно поднять на 5-10 %. Когда транспортное средство имеет малолитражный объем двигателя, такой пробег уже считается достаточно большим, поэтому и стоимость должна быть на ровне со средней.

  • 200 тысяч и выше, можно назвать большим пробегом. Большую часть автомобилей реализуют с такой отметкой пробега.

Не менее важно обратить внимание на техническое состояние

Покупатель, который имеет хоть какой-то опыт в пользовании автомобилем, сможет определить такие недочеты, как: стуки в подвеске, просел ли кузов, насколько раскачивается машина в движении, как легко идет сцепление и работу стартера. Каждый человек, который имеет здравый смысл, обязательно проверит состояние машины под капотом, нет ли там масляных потеков. Для того, чтобы узнать как оценить стоимость автомобиля, чтоб продажа транспортного средства не затянулась на длительный период, необходимо считать, не включая предстоящий ремонт. Покупателю нужно оговаривать, что цена несколько снижена, потому как предполагается поездка на СТО.

Состояние кузова и тюнинг

Первое, на что обращает свой взгляд потенциальный покупатель это то, как выглядит машина внешне. Хорошее состояние ценится дороже. Человек обязательно проверит все недочеты внешней части кузова. Если он не в надлежащем состоянии, то стоимость рекомендуется снизить на рихтовку и шпаклевку, которые предстоят в дальнейшем.

При покупке считается немаловажным и тот факт, насколько автомобиль приближен к заводскому исполнению. Не всем придут по вкусу видоизменения.

  • Есть люди, которых пугает тюнинг, так как некоторые убеждены, что это гарантия того, что двигатель и подвеска находятся не в надлежащем состоянии. Они не знают, как можно самому оценить автомобиль?

  • Некоторые не обращают внимания на такие машины, так как возможны проблемы с прохождение техосмотра.

  • Тюнинг делается под запросы конкретного человека, поэтому все индивидуально.

Состояние салона и функции

Салон не должен быть прокуренным или с какими-то явными дефектами. Если же они имеются, то стоимость автомобиля должна снизиться на такую сумму, чтобы этого хватило на несколько химчисток. Опции так же имеют значение при выборе. Некоторые ищут машину с люком, другим эта функция не важна. Это же относится и к фаркопу, но его можно установить. Для машин, которые работают на дизельном топливе, важна функция подогрева задних стекол. В бензинных моделях, на это можно не обращать внимания. Наличие в автомобиле кондиционера, парктроника и климат-контроля повышает конечную стоимость транспортного средства.

Интернет-сайт Авто Риа является лидером среди автомобильных сайтов на Украине. Он имеет наибольшую базу автомобильных транспортных средств, в день совершается около 1400 сделок.

Дополнительные факторы для правильной оценки автомобиля

  • Наличие запасного комплекта ключей. Многие покупатели даже не рассматривают вариант без запасных ключей.

  • Документ, подтверждающий обслуживание на дилерской СТО и список деталей, которые подлежали замене. На стоимость это практически не влияет, но спрос на такой товар повысится.

  • Для быстрой продажи важны цвета машины. Если автомобиль окрашен в оранжевые, ярко желтые и другие индивидуальные оттенки, то важно снизить стоимость на 5-8 %, ниже средней.

  • Наличие аэрографии не всегда привлекает покупателя, чаще всего, даже отпугивает. Поэтому если автомобиль нужно продать быстро, то есть смысл незначительно снизить цену.

  • Литые диски незначительно действуют на повышение стоимости. Полную их цену вы не возвратите.

  • Наличие зимнего комплекта с дисками повышает себестоимость транспортного средства.

Оценка стоимости автомобиля онлайн

Существуют специальные сервисы, позволяющие оценить стоимость автомобиля в режиме онлайн. Для того, чтобы осуществить эту операцию, необходимо выбрать тип оценки и заполнить соответствующие поля.

  • Оценка стоимости по среднерыночной цене.

Эта оценка выполняется из расчета стоимости текущих предложений на рынке. Рассчитывается она как средневзвешенная рыночная стоимость определенной модели с параметрами.

  • Оценка стоимости авто с учетом амортизации.

Такой способ расчета предполагает подсчет стоимости авто, учитывая потери на амортизацию (зависимо от срока эксплуатации).

Для того, чтобы более точно определить стоимость автомобиля для последующей продажи, необходимо трезво оценить состояние салона, кузова, двигателя и других важных деталей, на которые больше всего обращается внимание при покупке. Произведите полировку корпуса, устраните масляные потеки, если они имеются, и приведите в нормальное состояние детали, которые разболтались. Среднерыночную стоимость необходимо снижать, если автомобиль подлежит ремонту. Корректируя стоимость транспортного средства, необходимо учесть все дополнительные функции.

Так же есть возможность произвести примерную оценку автомобиля с помощью автоматического онлайн-сервиса. 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *