Как правильно оценить авто для продажи?

Продажа автомобиля всегда связана с определенными волнениями, и самое распространённое из них – как не промахнуться с ценой, чтобы не продешевить. Мы собрали вместе некоторые советы, которые помогут вам поставить объективный ценник.

Сайт AUTO.RIA создал онлайн-калькулятор, который поможет вам задать рамки выбора рыночной цены вашего авто. Минэкономразвития также предлагает свой метод подсчета стоимости конкретного авто. Мы поможем вам максимально подтянуться к верхней планке. Следуйте нашим советам.

Сильные стороны вашего авто

После принятия решения о продаже вашего авто, первым делом составьте список его сильных сторон. С чего начать? С кузова. Вы должны вспомнить и записать все работы с ним (антикоррозийная подготовка, профессиональная полировка, подваривание, замена каких-то деталей и элементов на новые и пр.) и уметь их подавать как сильные стороны.

Также обязательно расскажите все, что знаете о силовом агрегате, трансмиссии и ходовой части: когда менялись масла и другие «расходники», когда проводились профилактические и капитальные ремонты и другие регламентные работы. Вообще отлично, если все записи по обслуживанию и регламентным работам занесены в специальный бортовой журнал, сервисную книжку, или хотя бы блокнотик.

Не стоит забывать и о дополнительном оборудовании, установленном на транспортном средстве. Не лишним будет упомянуть о приобретенных литых колесных дисках, обслуживании кондиционера, «ветровиках», прицепном устройстве (в некоторых случаях фаркоп может стать отталкивающим фактором при рассмотрении конкретного экземпляра) и пр.

Перед продажей важно создать впечатление, что за машиной ухаживают. Не думайте, что мы пишем о каком-то обмане. Просто ваше авто не должно выглядеть забытым. К примеру, проверьте чтобы запаска была накачана, подкрасьте мелкие сколы по кузову краской в цвет, устраните мелкие повреждения (если такие присутствуют), качественно пропылесосьте и вымойте салон автомобиля и багажный отсек машины. Для чего это все делать? Даже если ваш «четырехколесный друг» будет технически исправен, но неопрятен, то у покупателя он не вызовет положительных эмоций.

Изучите также факторы, от вас напрямую не зависящие. Так, если ваша машина с популярным у нас нынче кузовом хэтчбек, или универсал, то можно делать акцент на потребительских качествах, вместительном багажнике. Если автомобиль после рестайлинга, это также повод немного повысить цену от усредненной. Во-первых, он моложе многих «родственников», а во-вторых, в нем исправлены многие технические недостатки в сравнении с «дорестайлом».

Желая быстро распрощаться со своим автомобилем, не стоит сильно занижать его цену. Часто покупатели на заведомо дешевые экземпляры смотрят с опаской, подозревая какие-то подвохи с документами, или основными агрегатами. Борьбу с демпингом ведет и AUTO.RIA, который удаляет предложения с ценой, более чем на 30% меньше рыночной.

Слабые стороны вашего авто

Если хотите быстро и легко продать свой автомобиль, то ни в коем случае не скрывайте его недостатки. Они все равно всплывут – какие-то огрехи по кузову вскрываются толщинометрами краски и опытными рихтовщиками, уставшие моторы и коробки передач выводят на чистую воду диагностические тестеры, а видавшую виды подвеску раскроют дорогостоящие вибростенды на независимых СТО.

Но на первый взгляд слабые стороны можно обернуть в сильные. Например, если вам пришлось по какой-то причине менять родную оптику на такую же оригинальную (она помутнела от соли, разбилась в мелком ДТП и пр.), это значит, что она прослужит дольше и будет светить ярче.

Нужно ли готовить авто к продаже?

При определении конкретной цифры, которую вы хотите получить от продажи, мы рекомендуем изучить схожие предложения на рынке по модели, году выпуска, силовому агрегату, визуальному состоянии авто. Часто бывает не лишним позвонить по некоторым объявлениям и уточнить некоторые детали, чтобы понять — ваша машина в этих вопросах сильнее, или слабее конкурентов. Если в вашем регионе предложений немного, можно попробовать цену на несколько процентов завысить, возможно имеет место дефицит.

Перед продажей авто большинство владельцев проводят ряд традиционных процедур: мойку и полировку кузова, химчистку и генеральную уборку салона автомобиля, устранения мелких дефектов.

В идеальной ситуации эти операции нужно проводить еще до предпродажной фотосессии. Но стоит ли это делать? Нужно все посчитать.

Для примера возьмем усредненный Ford Focus. Его полная мойка+химчистка салона+полировка обойдется в столице примерно в 2000-2500 гривен. На борьбу с некоторыми сколами и царапинами может уйти еще такая же сумма (подбор краски, или покупка карандашей в цвет, подкраска мастером), если не будет необходимости перекрашивать полностью. С учетом потраченного времени на езду получаем дополнительные 200-300 долларов, которые просто можно отнять при торге с покупателем.

Если вам профессиональная полировка, или подкрашивание сколов обойдется больше денежных средств и времени, чем скидка от оценочной стоимости продавцу, то возможно от некоторых процедур можно отказаться.

Что дать в нагрузку

Как и в любой сделке, в купле-продаже подержанного автомобиля покупателя очень подкупают бонусы, которые он получит вместе с транспортным средством. О чем речь? О ненужных вам зимних шинах (конечно, если вы присматриваете новый автомобиль с колесами иного размера), о каком-то минимальном наборе запчастей и «расходников», о скромном наборе инструментов и обязательно полном штатном комплекте аксессуаров.

Разного рода мелочи не просто позволят вам заполнить поля и строчки на сайтах онлайн-объявлений, но и склонить кошелек покупателя в свою пользу. Ведь иногда лучше немного уступить и предложить больше, чем ждать и продавать автомобиль месяцами.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *