Как празднуют день автомобилиста в разных странах мира

 Сейчас уже невозможно представить общество без автомобилистов, помимо того, что авто — удобное средство предвидения, водители выполняют важные общественные функции: во время войны охраняют линию фронта; ежедневно спасают людям жизнь, управляя скорыми, пожарными и полицейскими машинами, перевозят пассажиров в общественном транспорте. Естественно, у них должен быть свой праздник! Как отмечают День автомобилиста?

День автомобилиста принято праздновать с размахом, не только автопробегами, но и шикарными застольями. Ремонтники, инженеры, техники и руководители машинных предприятий, военные и полицейские шоферы, водители скорой помощи каждое последнее воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник – День работников автомобильного транспорта. Также к празднованиям присоединяются все, кто водит автомобиль.

Почему последнее воскресенье октября?

Каждый год, в конце октября, миллионы сотрудников транспортных предприятий отмечают свой профессиональный праздник.

День работников автомобильного транспорта или День автомобилиста начали отмечать с 1980 года, после издания указа Президиумом Верховного Совета СССР о введении Дня Водителя. Отмечали его как раз в последнее воскресение октября. Позднее, после распада Социалистических Республик многие государства отменили этот праздник, посчитав его ненужным, а многие просто изменили дату или его название.

Как отметят в Украине день автомобилиста?

В Украине «День автомобіліста і дорожника» отмечают ежегодно с 1993 года, в последнее воскресенье октября, как и положено по традиции. Этот праздник отмечают не только водители, но и все работники автотранспортных предприятий, ведь без их преданной и ответственной службы невозможно было бы даже представить современную жизнь города.

В 2015 году этот праздник выпадает на 25 октября и многие автоклубы, и автолюбители в Украине проведут специальные мероприятия. Так, например, в 2014 году было запланировано следующее:

  1. 25-26 октября был организован слет ретроавтомобилей. А затем, автолюбители могли поучаствовать в ралли по Киеву, организаторами которого стали OldCar и Service «Кофейбус».
  2. 25 числа во Львове проходил автопробег с протяженностью маршрута в 106 км. Все деньги, вырученные от членских взносов, были перечислены в благотворительные фонды.
  3. В Харькове в этот праздничный день состоялась встреча для любителей ретро машин, где были интересные беседы на любимые темы, чаепитие и демонстрация автомобилей.

Ну и конечно, в организациях будут проведены массовые культурные мероприятия, для поздравления сотрудников, имеющих отношение к вождению авто. В школах и детсадах проводят открытые уроки по дорожной безопасности.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *