Как ухаживать за новым автомобилем

Двигатель и электронные системы новых машин не нуждаются в специальном обслуживании, им будет достаточно только контроля. Но за кузовом и салоном новой машины нужно следить внимательно.

Уход за кузовом нового авто

Содержать кузов нового автомобиля в идеальном состоянии помогают две вещи — правильная мойка и полировка.

Мойка

Есть ряд простых правил мойки автомобиля, выполнение которых обеспечит сохранность лакокрасочного покрытия на долгие годы:

1. Первым делом во время мойки удалите верхний слой пыли и грязи. Для этого используют струи воды под мощным напором. Поливать автомобиль из ведра не рекомендуется, так как при такой мойке основной слой грязи остаётся на кузове;

2. Не вытирайте пятна грязи и пыль тряпками или губками, чтобы не поцарапать верхний слой покрытия и не открыть им тем самым доступ к внутренним слоям краски;

3. Помните, что бытовые моющие средства для мытья автомобиля не подходят. Большинство из них обладают обезжиривающими свойствами, способными повредить тончайший верхний слой лакокрасочного покрытия. Повреждение повлечёт за собой неминуемое окисление кузовных деталей;

4. Старайтесь не мыть автомобиль непосредственно после поездки или под воздействием прямых солнечных лучей. Тепло делает воск и прочие полировочные материалы менее эффективными;

5. Начинайте мойку с крыши, двигаясь вниз — к порогам и нижним частям бамперов. Делать это нужно для того, чтобы смытая грязь стекала и не задерживалась на ранее вымытых участках кузова;

6. Если моете автомобиль на участке с гравийным покрытием, то не используйте мощные струи воды — поднятая ими пыль осядет на вымытом кузове.

Полировка

Новые автомобили отличаются от подержанных тем, что их лакокрасочные покрытия ещё слишком мягкие и непрочные, легко подвергаются повреждениям, спасти от которых может только правильная полировка. Она не только устранит дефекты лакокрасочного покрытия, но и придаст ему блеск и защитит кузов от эрозии. Многие специалисты рекомендуют полировать кузов сразу же после покупки автомобиля. Такая мера будет несвоевременной, но пользу от неё нельзя отрицать.

Понять, когда наступит время для нанесения полировки, несложно. Для этого нужно после мойки провести по наиболее уязвимым местам кузова (передняя часть капота, передний бампер и нижние части дверей) мягкой сухой тряпочкой или пальцем. Полировка будет необходима, если палец прилипнет к поверхности или послышится скрип.

Полировку кузова лучше будет доверить профессионалам, но если вы хотите сделать её самостоятельно, то:

  1. Нанесите полимерное полировочное средство на микрофибру или специализированную безворсовую ткань;
  2. Втирайте полироль в поверхность аккуратно, круговыми движениями;
  3. Наносите средство на все участки кузова, даже те, которые не были повреждены;
  4. Удалите излишки средства после окончания полировки.

Уход за салоном нового авто

После покупки нового автомобиля уделите особое внимание салону. Регулярного удаления пыли и мойки ковриков здесь будет недостаточно, уход должен быть более глубоким. Правила ухода за салоном зависят от типа материалов, использованных в его отделке. Это может быть кожа, ткань, винил или пластик.

Правила ухода за кожаным салоном автомобиля

Кожа считается не только одним из самых прочных материалов отделки автомобильных салонов, но и одним из самых капризных. Кожа боится загрязнений, механических повреждений, перепадов температур и повышенной влажности. Чем старше становится автомобиль, тем сильнее его салон подвергается этим негативным воздействиям. Уберечь кожаный салон помогут специальные обработки — очистители, кремы, кондиционеры и полироли. Каждое из этих средств выполняет свои функции:

  1. Очистители удаляют с поверхности загрязнения;
  2. Кремы увеличивают эластичность обивки;
  3. Кондиционеры защищают кожу при перепадах температур и препятствуют появлению трещин;
  4. Полироли придают коже первозданный вид.
  5. Обрабатывать чаще следует те участки салона, которые подвергаются большему износу, обычно это делают раз в месяц.

Правила ухода за тканевым салоном автомобиля

Ткань накапливает пыль, поэтому главным инструментом в уходе за тканевым салоном будет пылесос. Раз в месяц рекомендуется очищать ткань мыльным раствором или средством для чистки ковров. Воду нужно использовать в малых количествах, чтобы не намочить поролон.

Правила ухода за пластиковыми и виниловыми деталями салона

Пластиковые и виниловые элементы салона требуют регулярных обработок полиролями без спирта. Спирт растворяет защитные плёнки и в результате пластиковые детали выгорают от воздействия солнечных лучей. Виниловые вставки обрабатывают специализированными средствами.

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *