Как водить автомобиль зимой?

В последнее время погода не радует нас обилием снега, и водители постепенно отвыкают ездить в сложных погодных условиях. Как правильно держаться за баранку зимой, и о чем следует не забыть?

Правила зимнего вождения

Самое главное зимнее правило состоит из трех подпунктов. Первый – не ездить на резине, которая откатала больше четырех сезонов. Второй – все четыре колеса должны быть обуты в одинаковые шины. И третий – глубина протектора не должна быть меньше 4 миллиметров. Что касается выбора между шипами и «липучкой», то лучше остановиться на первом варианте, особенно, если автомобиль подержанный и эксплуатируется в тех регионах, где зима все-таки нормальная, а не асфальтовая, как в столице.

Часто встречающийся огрех автомобилистов – во время снегопада откапывать нужно всю машину, а не только стекла. Особую опасность представляет сугроб на крыше. Он может съехать во время движения как под колеса сзади идущему автомобилю, так и вовсе скатиться на лобовое стекло, перекрыв весь обзор.

Правило, которое действует в любое время года, правильная посадка в автомобиле. Спина и шея должны быть прямыми, ноги как можно меньше согнуты, а правая нога стоять на пятке.

В зимнее время года верхнюю одежду лучше все-таки снимать перед тем, как садиться за руль. Объемные пуховики и неповоротливые дубленки усложняют руление, а в экстренной ситуации и вовсе могут стать серьезной помехой. Также рекомендуется соблюдать в автомобиле комфортный температурный режим.

Если есть возможность то автомобиль нужно перевести в зимний режим – подобная опция предусмотрена во многих моделях с автоматической коробкой передач. Поменять ощущение от езды стоит и водителю – полагаться только на электронику – не самое верное решение. Автомобиль может занести, и надо быть к этому готовым.

В условиях скользкой дороги следует вести себя так, как будто вы в первый раз встали на коньки. Движения должны быть плавными и размеренными, без резких ускорений и торможений, чтобы не вызвать заноса.

Эксперты рекомендуют в зимний период соблюдать большую дистанцию. И дело тут даже не в том, что тормозной путь может затянуться, а в том, что при увеличенной дистанции всегда лучше видно, что делается через несколько машин от вашей. И если впереди что-то пойдет не так, то будет время для принятия верного маневра.

В условиях сильного гололеда, а также ограниченной видимости, эксперты советуют предпочесть правый ряд левому. Кроме того, стоит следовать правилу, согласно которому видимость в метрах должна совпадать со скоростью движения.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *