Как выбрать шины: правила подбора покрышек

При выборе покрышек нужно учитывать их базовые параметры и условия эксплуатации. Шины делятся на типы, в зависимости от чего предназначены для езды по грязи, снегу, льду, асфальту. Кроме того, они могут быть рассчитаны на спокойные поездки по городу или на экстремальные нагрузки на гоночном треке.

По сезонности шины делятся на три типа: летние, зимние и всесезонные. Летние рекомендуется эксплуатировать при температуре воздуха не ниже +7°C. Зимние оптимально подходят для холодной погоды, а всесезонные предназначены для использования круглый год.

Подбираем шины по размеру

Производитель автомобиля указывает в документации, какие именно по размеру шины подходят для транспортного средства. Чем больше диаметр покрышки и ниже ее профиль, тем дороже она стоит. Если сравнивать шины одного производителя с радиусом 15 и 17 дюймов, их цена отличается весомо. Например, Hankook Dynapro HP2 285/65 R17 дороже этой же резины с параметрами 265/70 R15 почти на 1000 грн, это при том, что цена последней 2300 грн.

В зимнее время эксперты рекомендуют использовать неширокие шины с высоким профилем и небольшим диаметром. Это обусловлено тем, что такие покрышки лучше поглощают удары при езде по неровностям, они экономичны, безопасны и обеспечивают плавный ход.

На лето украинцам стоит переобувать свои автомобили в широкую, низкопрофильную резину большего диаметра. Для спокойной езды на среднестатистическом седане класса «C» оптимально подходят шины R16, а для агрессивного стиля вождения – R17. Чем ниже профиль и больше диаметр, тем четче управление. От ширины ската прямо пропорционально зависит сцепление с дорожным полотном.

Для экономии на резине на зиму стоит укомплектовать авто дисками небольшого диаметра, например, R15. Но только если позволяют рекомендации производителя. В таком случае, разовые затраты на покупку этих комплектующих окупятся достаточно быстро, ведь приобретая, например, комплект резины Nokian Hakkapeliitta R2 с параметрами 195/65 R15 вместо 205/55 R16 удастся сэкономить около 1500 грн.

На какие еще характеристики важно обратить внимание?

Кроме общеизвестных для автомобилистов параметров резины покрышки отличаются индексом скорости и нагрузкой, которую они способны выдержать. Вся эта информация указана в маркировке изделий. По ней можно увидеть, на какую максимальную скорость и предельный вес рассчитана конкретная резина. Для расшифровки обозначений есть специальная таблица:

Все параметры указаны с расчетом на одну покрышку. Поэтому, покупая комплект шин, умножайте предельную нагрузку на 4. Путем вычета массы автомобиля из получившейся цифры узнаете, полезную нагрузку транспортного средства.

При покупке покрышек отечественному автовладельцу стоит учитывать следующие моменты:

  1. Шины должны быть с запасом по прочности, что предотвратит их разрыв при критических нагрузках.
  2. Резина XL не подходит для повседневного использования по украинским дорогам, а продукция типа RunFlat актуальна только для автомобилей с датчиком контроля давления.
  3. Покрышки должны соответствовать особенностям местности, в которой они будут эксплуатироваться и классу техники.

Теперь вы сможете подобрать покрышки без посторонней помощи. Детальнее ознакомиться с тонкостями выбора автомобильной резины можно в статье.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *