Коррозия кузова: как ее предотвратить

Для чего нужна антикоррозийная обработка

Ржавчина, разъедающая металлические элементы кузова, — главный враг автомобиля. Антикоррозийная обработка нужна для того, чтобы не дать ржавчине испортить На производстве кузов подвергают антикоррозийной обработке. На металлическую поверхность наносят защитную грунтовку, днище покрывают слоем мастики, а в пороги заливают специальные составы. Некоторые элементы оцинковывают, загрунтованные поверхности красят.

Предприятие, выпускающее автомобили, иногда может дать гарантию на сквозное повреждение ржавчиной кузова. Ее срок зависит от использованных для обработки материалов.

Со временем антикоррозийный слой приходит в негодность и, значит, придется периодически принимать дополнительные меры, чтобы сохранить целостность кузова.

Специальные мастики, которыми на заводе покрывают днище автомобиля и арки под колеса, служат в основном для предотвращения механических повреждений от ударов твердых предметов при движении. Во время покрытия этих областей предварительно заклеивают различные технологические отверстия, которые используют уже после нанесения мастики. При снятии наклеек места под ними оголяются и могут подвергнуться коррозии. Поэтому целесообразно проверить эти места после того, как автомобиль приобретен.

Если человек приобретает подержанное авто, необходимо сразу же провести его полную обработку средствами против ржавчины. В дальнейшем такую обработку желательно проводить раз в один – два года, хотя можно ограничиться и частичной обработкой. Ее объем определяют исходя из условий эксплуатации и профилактического осмотра машины на предмет коррозии специалистами. Рекомендуется осматривать автомобиль в антикоррозийном центре хотя бы раз в год.

В случае аварии, повлекшем сильное повреждение деталей кузова или их замену, антикоррозийная обработка обязательна. Если ее вовремя не сделать, то ржавчина повредит необработанные поверхности и вскоре снова потребуется ремонт.

Антикоррозийная обработка: пошаговая инструкция

Первое, что нужно сделать – это очистить обрабатываемую поверхность. Для этого ее тщательно отмывают с помощью специальных химических веществ и механических приспособлений от грязи. Если этого не сделать, то антикоррозийные материалы будут плохо приставать к месту обработки и вскоре (после высыхания) осыпятся.

Второе действие – это сушка. После мытья обрабатываемые места надо хорошо высушить, поскольку на мокрую поверхность материалы тоже не наложатся.

Следующая операция – наложение антикоррозийного покрытия. Перед этим рекомендуется обезжирить рабочие места. Все открытые поверхности вручную покрывают с помощью кисти, шпателя либо валика. Накладывают несколько слоев при температуре от 15 °C. После, каждый слой необходимо просушить. При нанесении защитных слоев на труднодоступные места применяют распылитель.


Отдельно стоит рассмотреть обработку сварочных мест. Сначала их покрывают специальным герметиком для сварочных швов, а потом при желании окрашивают. Герметик хорошо пристает к металлу и быстро высыхает даже на холоде. Сверху герметика можно наложить и другие материалы, но предварительно рекомендуется шов загрунтовать.

В целях предосторожности при выполнении работ надо надеть резиновые перчатки. Интенсивность воздействия химических соединений на органы дыхания можно уменьшить при помощи вентиляции в помещении либо работая на открытом воздухе.

Антикоррозийная обработка – одно из самых важных мероприятий в процессе эксплуатации автомобиля, поэтому к нему нужно своевременно обращаться.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *