Пять плюсов и три минуса тонировки стекол автомобиля

Тонировка стекол пользуется у водителей большой популярностью.

Это и не удивительно, затемненные стекла значительно повышают комфортность автомобиля.

Плюсы тонировки стекол авто

Меньше поток солнечных лучей

Затемнение стекол защищает от вредного ультрафиолетового излучения и летом предохраняет салон автомобиля от перегрева и выгорания. К тому же в жару нет необходимости включать кондиционер на полную мощность, а это, соответственно, обеспечивает экономию горючего.

Безопасность при аварии

Тонировка защитной пленкой в случае аварии предотвращает, попадание осколков стекла в салон автомобиля – они остаются на защитной пленке.

Еще больше приватности

Затемненные стекла обеспечивают конфиденциальность, защищают салон автомобиля от нежелательных взглядов. Дорогостоящие вещи, техника, видеоаппаратура не привлекут внимание грабителей.

Тюнинг-тайм

Тонировка улучшает внешний вид автомобиля, это один из наиболее популярных видов тюнинга.

Меньше шума

Нанесенный на стекло слой пленки играет роль дополнительной звукоизоляции, так как уменьшает вибрацию стекла.

Как и у медали, у тонировки есть 2 стороны. Наряду с явными преимуществами, автомобили с тонированными стеклами имеют и ряд недостатков.

  1. То, что такие стекла меньше пропускают свет, в сумерках может стать существенной проблемой, особенно, на неосвещенных участках дороги или, например, при парковке в темных дворах.
  2. Тонировка стекол изменяет их оптические свойства. Это может привести к искажению видимых предметов или появлению бликов. А в темное время суток затемненные стекла еще и становятся своеобразным зеркалом, в котором водитель видит собственное отражение. Это тоже может помешать ориентироваться на дороге.
  3. Существует мнение, что тонировка плохо влияет на зрение. Научного доказательства этому нет.

Все эти недостатки могут вызвать аварийную ситуацию, поэтому чрезмерная тонировка стекол считается противозаконной. Существуют определенные нормативы возможного затемнения, нарушивший их водитель может быть подвергнут штрафу в размере от 340 до 425 грн. Если, конечно, сотрудники ГИБДД докажут, что нарушение присутствует.

Что за нормативы на тонировку?

Применять тонированные стекла разрешается, но только в том случае, если затемнение соответствует ГОСТу. Лобовое стекло должно пропускать не менее 75% лучей света, а боковые — не менее 70%. Тут следует заметить, что ни одно стекло, даже не тонированное, не способно пропускать 100% света. А уж, если оно пыльное или поцарапанное, то и тем более. При использовании тонировочной пленки светопропускаемость стекла снижается до 40% и ниже. По сути дела ни один автомобиль с тонированными стеклами не соответствует ГОСТу.

Однако сотрудники ГИБДД не часто останавливают автомобили исключительно на основании затемненности стекол, и на наших дорогах себя вполне комфортно чувствует масса автовладельцев, имеющих машины с тонированными стеклами.

Почему? Ответ прост. На глаз определить соответствие или несоответствие тонировки нормативам ГОСТа не возможно. Для этого используется прибор – тауметр, который у сотрудников ГИБДД не всегда есть в наличие. К тому же этот прибор должен быть проверен, сертифицирован и иметь соответствующие документы. В ином случае проверка противозаконна.

Если раньше за использование стекол с высокой степенью затемненности сотрудники ГИБДД могли снять с машины номера, то с осени 2014 года это наказание не применяется.

Кстати, в некоторых странах затемнение стекол автомобиля полностью запрещено. Например, в Финляндии запрет касается передних стекол.

Учитывая все плюсы, минусы и риски, каждый водитель должен сам решить, стоит ли ему тонировать стекла своего автомобиля.

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *