Мифы о шинах с шипами

Первый миф

Даже на одну ось можно применять зимние шины

Является самым частым заблуждением среди любителей авто. В частности, в «Жигули» становится легче только проходимость и начало движения с места. С такой комплектацией классические автомобили будут хуже тормозить и поворачивать – колеса спереди, будут скользить. Ни для кого не секрет, что передняя ось дает хорошее управление и малый тормозной путь. Очень опасно заниматься экономией на шинах, владельцам машин с передним приводом.

Может показаться, что при установке зимних колес, решаются все проблемы – движения со старта, малого тормозного пути, проходимости — так как это все дают владельцу колеса спереди. Такой владелец начинает чувствовать себя королем дороги, что приводит к серьезным последствиям. На скользких поворотах, в таких машинах, начинает заносить заднюю ось, она попадает в сугроб, что приводит к разворачиванию автомобиля и вылету его с дороги. В такой ситуации может помочь только резкое надавливание на педаль газа, что приведет к вытаскиванию автомобиля из сугроба. Но на такое действие, редко кто решиться, так как человек в сложившейся опасной ситуации захочет скорее нажать на педаль тормоза, чем на газ. Не стоит экономить на шинах зимой, это может привести к страшным последствиям. Ставить шины необходимо на четыре колеса!

Второй миф

Шип может работать лишь на не заснеженном, не мокром льду, толщина которого будет больше 1 мм

Снова заблуждение. Работа шипа осуществляется не только на заснеженной дороге, но и на льду толщиной меньше одного мм, и даже если он будет мокрый. Шип буде работать в любом случае только упадет его результативность, впрочем, как и в других зимних шинах.

Миф третий

На чистой трассе шипы будут затупляться

Такое, вероятно, только в шинах, которые для шиповки не подходят. Если шины хорошие, то их состав, шипы, узор резины, подбирается так чтоб износ шел одинаково на все части. С такой подборкой, выступ шипа над покрышкой, останется неизменным на протяжении всего времени службы.

Миф четвертый

При выпадении двух или трёх шипов происходит дисбаланс

Такая гипотеза применяется только к шипам, которые создаются не на заводах, а где-то в подвалах. Заводской шип на сегодняшний день весит не больше одного грамма, поэтому и дисбаланс, при потере трех шипов будет неощутимым.

Миф пятый

Если дорога скользкая, то необходимо снижать в шипах давление

Абсолютно не правильное действие, которое приводит к увеличению площади контакта пятна шины на дорогу, уменьшая отношение массы шины, к площади опорной поверхности. Из-за этого становится хуже соприкосновение шины и скользкой дороги.

Миф шестой

Если торможение прерывистое, тормозной путь станет меньше

И снова – миф. На скользкой дороге, время торможения будет всегда меньше «Юзом» чем прерывистое. Это происходит когда на колесо, которое заблокировано, перестает действовать тормозная сила, ему нужно раскрутиться, а скользить на льду легче, так как для раскрутки цепляться не за что.

Итоги

Шины без шипов уступают шипованным на льду до пятидесяти процентов, на снегу до десяти процентов. На льду во время старта и разгона они проигрывают до тридцати процентов, на снегу до десяти. На чистой, не заснеженной, дороге тормозной путь уменьшается до пяти процентов. Любая шина без шипов имеет всегда больший путь торможения, чем шина, в которой нет шипов. Но есть ситуации, в которых резина без шипов будет лучше, чем резина с шипами.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *