Оппозитный двигатель: не популярный — не значит плохой

Как можно заметить, большое распространение среди типов двигателей получили однорядные и V-образные варианты. Гораздо реже встречаются автомобили с оппозитным типом двигателя.

В основном, он применяется на некоторых, не особо распространенных моделях автомобилей известных производителей «Porsche», «Audi» и «Subaru». Какие же причины повлияли на низкую распространенность оппозитного двигателя? Для этого следует понимать, что представляет собой этот тип мотора, а также, что можно отнести к его достоинствам и недостаткам.

Особенности конструкции

Более полное название оппозитного двигателя — горизонтально-оппозитный. Это дает некоторое представление о том, какое расположение имеют цилиндры данного силового агрегата. Они занимают не вертикальное или наклонное положение, а располагаются горизонтально, находясь под развернутым углом (180°) по отношению друг к другу.

Особенности конструкции оппозитного двигателя

Оппозитные двигатели бывают двух вариантов. В одном из них на два цилиндра приходится одна камера сгорания, а каждый из двух поршней движется навстречу другому. Полный рабочий цикл осуществляется за два такта. Такая конструкция отличалась высоким качеством газообмена и была достаточно простой, что позволяло использовать эти особенности для применения в военной технике. Например, благодаря особенностям этого типа двигателя, советские танки Т-64 могли работать не только на дизельном топливе, но и на бензине или керосине.

К недостаткам такого двигателя можно отнести проблему всех двухтактных образцов, а именно, большую потерю топлива, которое улетучивалось в выхлопную трубу. Но и габариты двигателя были немалыми, поскольку подобная конструкция предполагала наличие двух коленчатых валов.

Теперь можно вспомнить и о втором варианте исполнения оппозитного двигателя. Он известен более первого и немного отличается от него, хотя расположение цилиндров остается неизменным. Этот четырехтактный образец имеет один коленчатый вал и, соответственно, на каждый цилиндр приходится по своей личной камере сгорания. Данный тип двигателя известен уже давно, достаточно вспомнить такие мотоциклы, как «Урал» и «Днепр».

О достоинствах и недостатках

Хотя о положительных и отрицательных моментах первого варианта оппозитного двигателя уже было упомянуто, можно уделить внимание особенностям второго, более распространенного и уже современного образца.

Главной положительной чертой оппозитной компоновки двигателя является низкий центр тяжести, а это положительно сказывается на управлении автомобилем. Еще одно преимущество выражается в отличной сбалансированности, и это благодаря расположению цилиндров, поршни которых успешно нейтрализуют производимую друг другом вибрацию.

В сравнении с однорядными образцами, оппозитный двигатель короче и ниже. Это делает возможным разместить двигатель ближе к центру автомобиля, что опять же является наиболее лучшим расположением для хорошей управляемости машиной при вхождении в повороты. Таким образом, появляется точность и стабильность управления — качества, наиболее необходимого для спортивных автомобилей.

Особенности конструкции оппозитного двигателя играют не менее важную роль в безопасности при лобовом столкновении. Его низкое расположение в таких случаях уменьшает вероятность смещения силового агрегата в салон автомобиля и обеспечивает ему возможность пройти под кабиной без чрезвычайно трагических последствий для водителя и пассажиров.

Что можно сказать о недостатках оппозитного образца двигателя? По сути, они и стали причиной его редкого использования. Нельзя сказать, что размеры силового агрегата невелики. Если его длина и высота небольшие, то это никак не касается ширины такого мотора. Для конструкторов этот момент способен создать немало проблем, поскольку автомобиль должен обладать достаточно широким моторным отсеком. А помимо размещения самого двигателя, нужно оставить место и для других элементов автомобиля.

Конечно, дело не в том, что конструкторы не хотят заниматься такими проектами и что им гораздо проще работать с другими типами двигателей. Здесь больше встает вопрос обслуживания автомобиля. Для автовладельцев это будет нелегким делом, поскольку не всегда можно с легкостью добраться до особо важных узлов. В большинстве случаев подобные операции должен производить специалист, включая замену свечей зажигания.

Учитывая описанные недостатки, можно отметить, что оппозитные двигатели обойдутся автовладельцу в немалую сумму, поскольку их изготовление существенно дороже однорядных или V-образных, впрочем, как и их дальнейшее обслуживание. Эти факторы как раз и повлияли на малую распространенность автомобилей с оппозитной компоновкой двигателя.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *