Мыть на автомойке двигатель или нет?

Почистить подержанных двигатель вам наверняка предложат на любой автомойке, ведь вычищенное железо смотрится более привлекательно, однако за последствия такой мойки никто не отвечает и об этом напрямую администраторы указывают в надписях, плакатах, обычно развешенных при въезде на мойку.

На самом деле чистый движок – это хорошо в целях пожарной безопасности по причине быстрого воспламенения масляных пятен на горячем двигателе.

Такая напасть, конечно, редкость, возгорание двигателя видел не каждый водитель, но дым, исходящий от горячего коллектора, знаком каждому. Технология мытья движка простая. Укутанные в полиэтиленовую пленку элементы электропитания и системы зажигания обдаются струей горячей воды под давлением, грязь быстро смывается, вычищается со всех недоступных мест на узлах агрегата.

Загрязненный двигатель может быстро перегреться, так как при повышении температуры масло в смазочной системе становится менее вязким, а детали быстро изнашиваются. Также грязь при смешивании с маслом несет угрозу электроизоляции, приводит к неисправностям в электропроводке, в основном электроагрегате, в итоге – к короткому замыканию, а это уже чревато воспламенением и пожаром.

Под слоем грязи на движке можно не заметить утечку масла, и это уже проблемы при техобслуживании машины. Под слоем грязи на движке можно не заметить существенную неполадку, да и разбирать грязный замасленный двигатель дело не из приятных. Но, по мнению многих автопроизводителей грязь на двигателе ничто по сравнению с мощной струей воды под напором, направленным на него, поэтому без крайней надобности мыть движок все-таки не стоит.

Также воды боится электроника, которой просто напичканы большинство современных моделей авто. Конечно, все блоки загерметизированы, но гарантировать их полную изоляцию от воздействия водных масс не может никто. Прежде чем отправляться на мойку подумайте, нужно ли вам мыть двигатель, ведь особенно современные модели машин напичканы разной сложной электроникой совсем не расположенной к воде. Наиболее устойчивы к воде дизельные двигатели, топливная аппаратура у которых устойчива к высокому давлению и не откажет в работе даже при полном погружении ее в воду. Нельзя подвергать воде бензомоторы, независимо от их возраста. Даже самые новые модели сразу же придут в негодность, выйдут из строя.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *