На что смотреть при покупке б/у авто?

На что смотреть при покупке б/у авто?

Приобретение автомобиля – событие, вне сомнения, со знаком плюс, но оно кроет в себе массу хлопот. Покупателю стоит быть предельно внимательным. Во главе угла любой продавец ставит реализацию товара, поэтому если клиент выдаст в себе «начинающего» автолюбителя, ему вряд ли расскажут о минусах продаваемого авто.

Избежать подобной ситуации можно, если взять с собой компетентного в таких вопросах товарища. Кстати, человеку, который собрался приобретать автомобиль, не лишним будет изучить основные вопросы, касательно этой темы. Данная публикация содержит в себе наиболее важные моменты, которые будут очень полезны будущему автолюбителю.

1-е впечатление

На что смотреть при покупке б/у авто?

Вполне естественно, что товар должен нравиться покупателю. Машина не должна быть поцарапанной и содержать на себе какие-либо вмятины. 1-е впечатление, которое должен производить на клиента автомобиль, должно быть приятным. Сразу после этого следует приступить к визуальному осмотру машины. Начать лучше всего с кузова, сосредоточив внимание на поиске подгнивших мест и ржавчины: она может быть в багажном отделении, порогах, колесных арках. Ржавчины не должно быть слишком много, в противном случае от покупки авто лучше отказаться.
Беглому осмотру следует подвергнуть слой краски, которым покрыт автомобиль.

Прежние хозяева могли замазывать вмятины и царапины, причем, делать это неоднократно. Попытки такого рода, как правило, несложно разглядеть. Следует насторожиться в случае, если кузов машины перекрашивали полностью – это могли предпринять с целью спрятать серьезные внешние повреждения. Если продавец уверенно рассказывает о том, что машина «чиста», а на ней имеются волнистости и вздутия, то владелец попросту что-то недоговаривает и доверять ему не следует.

2-й этап осмотра следует проводить под машиной

На что смотреть при покупке б/у авто?

Надо обратить внимание на наличие протечек, чаще всего, капает тосол и масло, в некоторых случаях это может быть тормозная жидкость, которая имеет зеленый или красный цвет. Покупку авто следует отложить, если машина имеет множественные протечки, а разобраться в их причине не представляется возможным. Самым лучшим в такой ситуации будет заручиться поддержкой специалисты и просто компетентного в подобных вопросах человека. К сведению, небольшая утечка масла для подержанных автомобилей является нормой.

Колеса автомобиля, у которого нет проблем со сход-развалом, стоят без перекоса относительно друг друга. Износ протекторов шин должен быть равномерным, на них также следует обратить внимание.

Этап №3: осмотр того, что находится под капотом выбираемого автомобиля

На что смотреть при покупке б/у авто?

Внешний вид двигателя скажет покупателю очень много, причем, не только о состоянии авто, но и об искренности его хозяина. Важно осмотреть мотор дважды, один из них должен предварять пробную поездку, 2-й следует сделать после. Надо обратить внимание на чистоту двигателя, он не должен быть грязным. Подтеки масла должны насторожить, точно такое же ощущение должно возникнуть, если мотор чересчур чист, это говорит о том, что его мыли. Подозрения со стороны покупателя обязаны вызвать наличие изоленты или проволоки, а также тех элементов, которых там быть не должно.

Об утечках масла скажет поверхность капота с внутренней стороны, если это имеет место быть, то она будет черной.

Осмотру надо подвергнуть ремни, осуществляющие передачи. Об их износе говорит тот факт, что они смотрятся беловато и проглядываемые в местах потертостей нити арматуры.

4-й этап проводится при включенном двигателе

На что смотреть при покупке б/у авто?

Не закрывая капот машины, следует повернуть ключ зажигания до включения приборов, не больше (заводить мотор пока не требуется). Лампочки, отражающие состояние аккумулятора и давления масла, должны загореться. Очень плохо, если этого не произошло. Они же должны перестать гореть сразу после запуска мотора. Если этого не случилось, то закономерными будут несколько вопросов владельцу автомобиля. Звук работающего двигателя должен быть равномерным и негромким. При нажатии педали газа не должно быть стуков и перепадов.

После того, как педаль акселератора будет отпущена, надо посмотреть на индикатор, отражающий обороты, слишком большой показатель говорит о проблемах с регулировкой. Сама по себе данная проблема сложностей не представляет и вовсе не означает, что с мотором что-то не то. Хозяин должен был произвести регулировку перед тем, как представлять авто покупателю, а тот факт, что он не сделал этого говорит о серьезных недостатках машины. Снова появился повод для того, чтобы задать владельцу товара один или несколько вопросов.

Цвет выхлопа – момент, которым не стоит пренебрегать при осмотре авто. Белый цвет должен исчезнуть, когда мотор разогреется, если этого не произошло, на лицо износ головки блока цилиндров. Проблема критичной не является – все детали двигателя взаимозаменяемы, но пусть это сделает хозяин автомобиля, так будет справедливее.

Черный дым, идущий из выхлопной трубы, говорит о том, что мотор не отрегулирован. И самый худший из вариантов – дым голубоватого цвета. Сам факт его наличия говорит о том, что двигателю необходимо вмешательство специалиста, которое может быть дорогостоящим.

Крайний этап осмотра авто – это поездка на нем. Следует быть очень аккуратным, ведь автомобиль незнакомый. В 1-ю очередь на данном этапе следует проверить тормоза. Резкое торможение не должно стать причиной киданий авто в стороны.

При этом также не должно возникать посторонних звуков. Проблемы с колодками вскрывает прерывистое поведение автомобиля при торможении. Если машину ведет, то причиной этого может быть неотрегулированный сход-развал, его покупателю должен был выявить на этапе визуального осмотра машины.

Выявить недостатки подвески авто также очень важно. Для этого надо направить авто по кочкам, выбоинами и прочим неровностям. Подозрения должны выявить громкие стуки. Переключение передач не должно сопровождаться трудностями и звуками тоже.

Покупка авто – дело хлопотное. Дабы товар не выглядел «котом в мешке» надо взять на встречу специалиста или лично изучить данный вопрос.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *