Водительские права для выезда за границу

При желании поехать за границу на своей машине или взять по прибытию на место автомобиль в аренду, особенно актуальным становится вопрос наличия у водителя необходимых документов. Всеми этими сведениями оперируют нормативные акты Украины и международные договора.

Юридически-правовая сторона

Все эти пункты регулируют документы, которые называются Международные Конвенции о Дорожном Движении (их было две — первая, подписанная 19.09.1949 года в Женеве, а вторая — 8.11.1968 года в Вене). Страны сами принимали для себя решение, к какой из них они примкнут. От этого возникают различия в том, какие выдвигаются требования к автомобилю, к водителю, к удостоверениям и прочим документам, к ПДД и т. д.
Украиной была подписана Венская конвенция, поэтому при выезде за границу на своем автомобиле вам нужно подготовить определенный пакет необходимых документов.

Перечень соответствующей документации

1. Техпаспорт (называемый официально свидетельством о регистрации). Обязательно проверьте наличие в нем полной информации, которую требуют положения Конвенции:

  • регистрационный или порядковый номер;
  • год выпуска автомобиля;
  • ваши полные данные как хозяина машины, включающие личную информацию и место жительства;
  • указание всех названий и фабричных марок (это относится к заводу, на котором был изготовлен автомобиль, модель и марка самой машины);
  • наличие порядкового номера шасси (то есть, заводской или серийный номер завода-производителя);
  • в случае если вы выезжаете на грузовом автомобиле или другом транспорте, который предназначен для перевозки грузов, должен быть указан максимальный разрешенный вес;
  • если предполагается, что техпаспорт скоро будет недействительным, то обязательно должна быть указана эта дата.

Вся информация должна быть продублирована на латинице.

2. Знак отличия вашего государства. Каждая машина содержит такую отличительную отметку, которая размещается сзади. Украинские автомобили отмечены белым овалом, окантованным черным цветом, с надписью «UA». Конвенция разрешает размещение отличительного знака отдельно от регистрационного или на нем.

3. Водительские права. Это касается обычных украинских прав, по которым вы ездите здесь. Они признаются законным документом. Проблемы могут возникнуть разве что с удостоверениями, которые были выданы еще в Советском Союзе, совсем старого бумажного типа. Иногда могут появиться трудности и с удостоверениями ламинированного образца, потому что там отсутствует графа «действительно до…», а также не переведены названия полей. При желании можно оформить международные водительские права, этот вопрос мы рассмотрим ниже.
Обратите внимание, что получить международные водительские права можно только в Государственной автомобильной инспекции МВД Украины. Все остальные компании (например, туристические) предлагают в лучшем случае простой перевод национального удостоверения водителя, а в худшем — подделку. Международные документы делаются сроком на три года и действуют только при наличии основных водительских прав. Чтобы оформить их, вам понадобится подать заявление и предоставить все необходимые личные документы (код, паспорт, права, фотографию 3,5*4,5). Экзамены для получения международного удостоверения сдавать не нужно.

4. В пакете документов у вас обязательно должна присутствовать страховка, причем не обычная, а так называемая «Зеленая карта».

Она регулирует гражданско-правовую ответственность. Благодаря такому сертификату вам возместят убытки, касающиеся вашего здоровья и имущества, если вы их получили в случае ДТП на территориях других государств. Можно сказать, что Green Card работает по аналогичной схеме с автогражданкой Украины, с той разницей, что действует она за границей. Страховка может быть двух видов. Они отличаются зонами распространения. Один вид покрывает исключительно Россию, Беларусь, Румынию, Болгарию и Молдову, а другой действует в Европе и нескольких североафриканских и азиатских странах.
Страховку стоит оформлять заблаговременно, у себя на месте. Иначе вы рискуете отстоять огромную очередь за ней на границе.
Для получения «Зеленой карты» вы должны предоставить техпаспорт на ваш автомобиль и удостоверение водителя. Ее выдают не все страховые компании, а только являющиеся полноправными членами МТСБУ (Моторное транспортное страховое бюро Украины).

Нюансы пересечения границы за рулем чужой машины

Если авто, на котором вы собираетесь пересекать границу, вам не принадлежит, то обязательно понадобится доверенность, в которой будет указано, кроме прав на распоряжение машиной, еще и то, что у вас есть право покидать на ней страну и пересекать границу.
Если вы не хотите заниматься оформлением временного свидетельства (оно будет выдано на ваше имя), возможен вариант поездки по техпаспорту хозяина машины. Однако будьте готовы, что могут возникнуть некоторые трудности с погранслужбами. Для того чтобы оформить всю документацию, понадобится заявление хозяина авто.
Когда идет речь о смене места жительства владельца машины, на которой он пересекает границу, то выдается свидетельство о регистрации и номера по установленному образцу, а саму машину снимают с учета.
Если существует временный запрет на снятие машины с учета, тогда никакие поездки на ней просто невозможны.

В случае поездки в командировку на автомобиле определенной фирмы, у вас будут проверять наличие:

  • путевого листа;
  • приказа на командировку со служебным автомобилем;
  • командировочного удостоверения;
  • всех необходимых документов на машину.

Особое внимание обратите на кредитные автомобили. При пересечении границы на машине, за которую еще не до конца выплачен долг, вас могут вернуть обратно. Чтобы избежать таких инцидентов, лучше заранее позаботиться о наличии бумаги из банка, в которой будет указано разрешение финансового учреждения ехать за рубеж на данном автомобиле.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *