Оформление новой машины в ГАИ

Чтобы завершить все процедуры по оформлению приобретенной машины, нужно поставить ее на учет в ГАИ. Правила и процесс постановки нового автомобиля не особенно разнятся с повторной перерегистрацией, однако некоторые отличия все же существуют. Лучше ознакомиться с ними и все учесть заблаговременно.

Откуда у вас автомобиль

В случае приобретения салонной машины, вам должны предоставить на месте весь пакет необходимых документов для оформления. И по отечественным машинам, и по иностранным обязательным будет наличие:

  • справки-счета — этим документом узаконивается ваше право на владение. Ее может выписать автосалон, или при покупке непосредственным образом у самого производителя вам выдают акт приема-передачи. Для этой цели используются бланки строгой отчетности, где и фиксируется конечный покупатель. Чтобы права и обязанности сторон были закреплены и соблюдены, еще происходит подписание договора купли-продажи, правда, для постановки машины на учет в МРЭО вам он не понадобится;
  • транзитных (красных) номеров, вы получите их тоже в автосалоне, когда будете выписывать справку-счет;
  • дальше идут различия в документации по машинам отечественного и иностранного производств. Для последних вам нужны копии грузовых таможенных деклараций, в которых будут заверяющие их печати, проставленные таможней. Получателем указывается салон, в котором вы покупаете машину, или ее поставщик (только у него должен быть с данным автосалоном дилерский договор). Для наших машин вместо декларации нужен акт приема-передачи (описанный в первом пункте) в оригинале. Получатели указываются по той же схеме;
  • копии дилерских договоров и оригиналы акта приема-передачи, если машина была завезена в страну посредством не того салона, который сейчас ее продает (для иностранных машин), или если вы покупаете не в том салоне, на который производитель выписал акт (для отечественных);
  • для зарубежных авто еще понадобится сертификат соответствия в оригинале. Для отечественных подойдет копия, которая будет заверена с помощью печати автомобильного салона (она обычно ставится на всю партию машин). Этот документ дает подтверждение того, что конкретный автомобиль (или их партия) полностью соответствует всем требованиям и нормам безопасности (имеются в виду экологические и технические нормы). Регулирует этот вопрос украинское законодательство, УкрСЕПРО можно оформить в компании, которая уполномочена на сертификацию;
  • если вы берете машину не в салоне, а сами привозите ее из-за границы, проверьте у себя наличие всех иностранных регистрационных документов. Обязательными будут: свидетельство о регистрации, техпаспорт. В них должно быть указание идентификационных номеров машины — ее кузова, шасси, двигателя, а еще номерных знаков (они должны совпадать с номерами на автомобиле). Вам понадобится перевести всю документацию, только перевод должен быть официальным подшитым, а фирма, делающая его, должна заверить его с помощью печати. Еще нужно будет сделать копию грузовой таможенной декларации с печатью таможни, которая заверяет ее. В этом случае получатель — это тот, кто регистрирует на себя машину. Сертификат соответствия на авто в оригинале.

Кроме этого, для процедуры оформления постановки на учет понадобится написать заявление (плюс добавить документ о том, что проводилось комплексное исследование автомобиля, при самостоятельном ввозе). Конечно же, не забудьте об идентификационном коде и паспорте.

Если вы хотите сделать кого-то совладельцем, то это можно будет указать в поле «Особые отметки», отметив там одного или даже двух своих родных. Это значит, что вы даете им право на управление и использование машины. В этом случае нужно с собой будет взять оригиналы и копии соответствующих документов: паспорта тех людей, которых вы вписываете, а также свидетельства о рождении или браке, или другие, что подтвердят ваше родство.

Порядок оформления новой машины в ГАИ

Вам могут предложить оказать эту услугу ваши дилеры. Это, конечно, сэкономит вам время, но обойдется достаточно недешево.

Приехав в МРЭО, разберитесь, где какие окошки и куда нужно занимать очередь. Сначала нужно будет подать заявление по установленному образцу о том, что вы хотите поставить машину на учет.

Потом эксперт-оценщик оценит ваш автомобиль и выдаст вам соответствующий акт. Далее нужно будет совершить все необходимые платежи по квитанциям. Это можно сделать в банке, отделение которого расположено прямо на территории МРЭО.
Затем эксперт будет сверять номерные знаки. В случае самостоятельной покупки и транспортировки машины из-за рубежа, она будет проверяться по всем показателям подлинности (сюда относятся и документы, и все номера, и еще проверка на розыск по базе данных и государственному реестру). Если все в порядке и вам не сделали никаких замечаний, то на посту техконтроля вы сможете забрать все акты о пройденном техническом осмотре и сверке номеров.

В окно, где проводится регистрация, предоставьте полный набор документов — приготовленных ранее и полученных в ходе определенных процедур в МРЭО. Через некоторое время вас позовут, чтобы отдать новые документы, которые будут свидетельством того, что машина уже оформлена на вас по всем правилам.

Вот что вы должны получить:

1. Новое свидетельство о регистрации (ваш техпаспорт) на машину.
2. Новые государственные номера.
3. Полис ОСГПО.
4. Квитанцию, в которой будет указано, что вы заплатили транспортный сбор.
5. Талон, где будет отмечен пройденный техосмотр (если вы совершаете эту процедуру во время регистрации).

Среди различий в финансовых расходах при первичной постановке авто на учет обязательной является оплата сбора в Пенсионный фонд. Она колеблется в пределах 3-5 процентов от рыночной стоимости машины. Еще существует сбор непосредственно за первичную регистрацию. Эта сумма будет зависеть от того, какой объем двигателя у вашего автомобиля. Также не забудьте про все остальные стандартные расходы, связанные с оформлением, чтобы на все хватило средств.

Еще учтите, что вы не сможете зарегистрировать машины, у которых руль расположен справа; машины, которые не прошли растаможку; автомобили самодельного производства, а также те, у которых уничтожены, подделаны номера агрегатов или в конструкцию которых внесены изменения.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *