Нужно ли прогревать перед поездкой двигатель?

Автолюбители не имеют единого мнения насчет того, нужно ли перед поездкой прогревать холодный двигатель. И если необходимость прогрева мотора зимой более или менее понятна всем водителям, то летним прогревом практически все пренебрегают. Попробуем разобраться в этом вопросе более конкретно, а заодно понять, что происходит с прогретым и непрогретым двигателем при начале движения автомобиля.

Доводы противников прогрева

Многие любители и специалисты считают, что современные автомобили по старинке уже не нужно греть перед дорогой на холостых оборотах. Свою позицию они аргументируют следующими доводами:

  1. При длительной работе запущенного двигателя на холостых оборотах, топливная смесь получается переобогащенной. Это ведет к ухудшению состояния свечей зажигания, а также к выбросу с выхлопными газами значительного количества загрязнений;
  2. Автомобиль расходует много топлива;
  3. Повышенный износ элементов выпускной системы, в частности, нейтрализатора отработанных газов.

Как работает двигатель при запуске

Все технические жидкости двигателя, и автомобильное масло в том числе, на холодном двигателе находятся в загущенном состоянии, имеют повышенную степень вязкости. Из-за своей густоты эти жидкости в меньших количествах поступают к трущимся деталям двигателя.


Как выбрать хороший двигатель для авто?


Это вызывает их ускоренный износ. Если в этот момент увеличить обороты двигателя, то есть, тронуться с места, нажав на акселератор, износ всех элементов усиливается в десятки раз.

То есть, прогрев необходим двигателю до достижения им температуры около 90 градусов. Это идеальные условия для начала поездки.

Какой из этого следует вывод?

В зимний период вы просто физически не сможете сразу же начать движение, не прогревая двигатель. Он будет двигаться рывками, и в таком режиме долго не протянет. Прогревайте его в морозы минимум 5, а лучше 10-15 минут. Летом также дайте двигателю набрать кондиции хотя бы в течение 30-60 секунд. Если же вы очень торопитесь, и вам необходимо ехать срочно, ограничьте автомобиль в первые минуты поездки по скорости и оборотам двигателя. Пока мотор не разогреется до нормальной температуры, старайтесь не выходить за пределы оборотов более 2000, а скорость желательно держать не более 20 км/ч.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *