Разговоры во время вождения: какова степень опасности?

Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Неудивительно, ведь в наше время быть на связи, значит быть коммуникабельным, мобильным человеком. Но одно дело разговоры по телефону во время прогулки или в общественном транспорте, и совсем другое — это разговор во время вождения машины.

Что разрешает или запрещает закон

В ПДД чёрным по белому сказано: водитель должен внимательно смотреть на дорогу, не обращая внимания на посторонние раздражители, например, беседы со своими попутчиками или разговоры по мобильному телефону. Даже, невзирая на то, что вы будете делать это автоматически. Ведь беседа с попутчиком или по телефону значительно расслабляет вас. Внимание перестает быть сконцентрированным на дороге, и даже самый опытный водитель может оказаться в ситуации.

Однако закон не запрещает использовать телефон во время движения. Но при этом телефон должен специальное устройство — гарнитуру. Благодаря этому во время беседы водитель не используют руки.

Скрытая опасность

Невзирая на приспособление в виде беспроводной гарнитуры, водитель, разговаривающий во время движения по телефону, считается потенциальным виновником аварии. Как бы там ни было, разговор отвлекает водителя, внимание рассеивается, и он перестает реагировать на ситуации на дороге.

Проблемы, возникающие на дороге из-за разговоров по телефону, перестанут быть такими острыми, когда каждый водитель в полной мере почувствует ответственность за то, что происходит на дороге.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *