Сравнение седанов: Honda City против Hyundai Verna

В реалиях дорог, особенно скоростных автобанов, City показывает не лучшие свои характеристики. В четвертом поколении этой марки не только увеличены все габариты, но и колесная база «выросла» на 50 миллиметров. Естественно, такие конструктивные, казалось бы, улучшения, слегка утяжелили Honda City. А вот с линейкой двигателей для поставок авто в Европу вышла промашка. Здесь предусмотрены всего два варианта – полуторалитровые ДВС и дизель.

Мощность бензинового агрегата – 118 лошадок, и максимальный момент на валу – 146 Нм, не придали потяжелевшему авто ни приемистости, ни скорости. Если рассматривать Сити только в городском цикле, то ходовые характеристики соответствуют нижнему пределу среднего класса. Но как только Хонда выйдет на просторы, лежащие за чертой города, начинает сказываться «жадность» японских производителей.

Verna тоже не приобрела выдающихся скоростных качеств. Особого норова у нее нет ни в городе, ни за его пределами. Все в пределах среднего – средняя максимальная скорость, весьма средний разгон, очень уж среднее потребление горючего. Даже маневренность этой, казалось бы, юркой машинки, тоже весьма средняя.


Отличия с экстерьере: Hyundai Verna и Honda City


Привыкать к такой машине, вырабатывать какой-то особый стиль вождения не приходится – обыденно сел за руль, обыденно поехал. Никаких сюрпризов. Штатный агрегат – 1,4 литра при 97 лошадях – с некоторой натугой тащит по дороге полуторатонный кузов. Следует отметить, что этот же движок проявляет большую резвость на Kia Rio, имеющей улучшенную коробку и вес на 80 кг меньше, чем Верна.

Самым большим достоинством Verna является ее абсолютно предсказуемая управляемость. Соотношение веса к площади контакта с шоссе дает машине высокое зацепление и малую подверженность заносам. Тормоза неожиданно хваткие – педаль реагирует на малейшее движение стопы, ее приходится буквально ласкать и гладить. Штатный ABS решен очень неплохо – ни резкого «прихвата», ни провалов в характеристике.

City тоже показывает неплохую управляемость. Дорогу он держит лучше предшественников и не так резок в поворотах. Достичь этого удалось применением новых стабилизаторов и системы курсовой устойчивости VSA.

Что роднит эти два автомобиля, так это невысокое потребление топлива. Расход 5,2-5,4 литра на сотню в городском цикле и менее 5 литров на шоссе позволяет использовать как Hyundai Verna, так и Honda City, в качестве универсального автомобиля для небольшой молодой семьи, в которой принято считать расходы. В этом случае трудно даже сказать, какое из этих авто побеждает по совокупности факторов удобства, экономичности и безопасности.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *