Ставим машину на учет в Киеве. Куда ехать и что делать

Ставим машину на учет в Киеве. Куда ехать и что делать

После покупки машины вам необходимо пройти несколько формальных процедур, чтобы она стала вашей на документальных, законных основаниях. Это значит, что предыдущий владелец должен снять автомобиль с учета, а вы зарегистрировать его на себя. Иначе у вас будут ограниченные права собственности.

Постановка на учет при перерегистрации

Так как основным рынком продаж автомобилей является вторичный, более актуальной будет процедура повторной регистрации. Занимается этим вопросом специальное подразделение Госавтоинспекции, так называемое, МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел). Вы можете оформить все, что нужно в любой такой организации страны, ваше место жительства при этом не будет иметь значения. А в случае если у продавца и покупателя регистрация в одном регионе (например, в Киеве), при переоформлении машины вам не нужно будет менять номерные знаки, что значительно упростит и удешевит процедуру.

Ставим машину на учет в Киеве. Куда ехать и что делать

Документы, которые нужно взять с собой

1. Справка-счет (или счет-фактура) в оригинале. Этот документ является законным основанием вашей покупки. Если оформляется транспортное средство, при продаже которого возникает необходимость оплаты подоходного налога, то обязательным является наличие отметки, где указываются цифры по сертификату оценщика, плюс сам этот акт. Здесь речь идет о грузовых автомобилях, прицепах или полуприцепах, микроавтобусах, автобусах.
2. Ваши личные документы — оригиналы и копии (речь идет о паспорте и об идентификационном коде).
3. Наличие транзитных номеров (они будут красного цвета), которые вы получите, когда машина будет снята с учета или когда вам выпишут справку-счет.
4. Наличие карточки учета (то есть, выписки о том, что машина снята с учета), старого техпаспорта.
5. Страховой полис обязательного автогражданского страхования (ОСАГО) действующего срока.

Лучше также позаботиться и о дополнительных формальностях, чтобы потом не бегать дважды: наличии огнетушителя, аптечки, сертификата на тонировку.
Не забудьте, что наличие автомобиля при совершении этой процедуры тоже является обязательным, потому что сверяются номерные агрегаты и проводится технический контроль.

Касательно прежнего техпаспорта: в ламинированном старом документе должна стоять отметка ГАИ о том, что машину сняли с учета, при этом сам техпаспорт нужно разрезать. С пластиковым документом проводится следующая процедура. У него только надрезается уголок, а в дополнение должна прилагаться учетная карточка, на которой будет печать МРЭО, где вы проводили процедуру.

Ставим машину на учет в Киеве. Куда ехать и что делать

Как происходит сама процедура постановки на учет

Подготовив все необходимое, приезжайте в ближайшее МРЭО. Найдите там окошко приема заявления (или «Машбюро»). У оператора набора, который там работает, вы сможете оформить заявление. Для этого передайте ему ваши документы: оригиналы идентификационного кода и паспорта, выписку о том, что машина снята с учета и техпаспорт. Работник наберет бланк заявления, в котором будут ваши личные данные и данные автомобиля, который вы оформляете.

Потом этот документ отдается вам в руки вместе с квитанцией, по которой вам нужно будет оплатить за услугу государственной регистрации машины. При перерегистрации сумма будет составлять приблизительно 530 грн, не забудьте также о комиссии отделения банка в МРЭО — около 25 грн. Обязательные платежи в Пенсионный фонд взимаются только при первичной регистрации и составляют порядка 3-5 % от цены машины, которая указана в счет-фактуре.

Совершив эти процедуры, можно отправляться на осмотр к эксперту. Он произведет полный осмотр автомобиля, проверив номера двигателя, кузова, нашивок на ремнях безопасности, все сфотографирует. При этом осмотре он вполне может попросить вас показать огнетушитель и аптечку, хотя это бывает редко.

Сверка номерных знаков проводится только при перерегистрации, ведь если вы покупаете новую машину, то эта процедура не нужна. Лучше заранее разобраться, как снимаются номера, а также запастись салфетками, чтобы их протереть перед инспекцией, а то могут возникнуть замечания. Если все прошло хорошо, эксперт поставит вам подпись. В отделении технического контроля вы отдаете квитанции, подтверждающие, что вы оплатили экспертные услуги, и получаете документы с данными вашего технического осмотра и проверки номеров.

Ставим машину на учет в Киеве. Куда ехать и что делать

Теперь вам нужно со всеми документами на руках и снятыми номерами (2 штуки) идти к окну с названием «Прием документов», чтобы передать их туда для оформления. После того, как пройдет приблизительно час времени, вас позовут уже к другому окошку — «Выдача документов». Там вам отдадут ваши новые документы, а именно: новенький техпаспорт пластикового образца, новые государственные номерные знаки.

Обязательно проверьте, правильно ли написана ваша фамилия в техпаспорте и прочую информацию, касающуюся вас и автомобиля.
Нюансы регистрации новой машины

К документам, которые вы должны привезти с собой на оформление в МРЭО, нужно будет добавить следующие пункты:

  • таможенную декларацию или акт приема-передачи. Он будет выполнен на бланке зеленого цвета и выдается в случае, если машина собиралась на территории Украины или даже доукомплектовывалась здесь;
  • справку о том, что уплачен утилизационный сбор (касается машин, которые были растаможены в период с 01.09.2013 по 18.04.2014);
  • сертификат соответствия УКРСЕПРО;
  • наличие акта приема-передачи, взятого у дилера;
  • наличие дилерского договора с поставщиком.

Все это вам должны выдать в салоне, где вы приобретаете автомобиль. Если же вы ввезли авто в Украину самостоятельным образом, нужно будет также подготовить заявление о проведении комплексного обследования машины.

Эксперт-криминалист проверит, отвечают ли номера двигателя, кузова, шасси тем, что указаны в документах, а также их подлинность. Еще будет производиться проверка, не находится ли данный автомобиль в розыске. Для этого существуют единый государственный реестр Госавтоинспекции и автоматизированная база данных.

В остальном процедура идентична. К основным платежам добавляется сбор в Пенсионный фонд и сборы за первую регистрацию в зависимости от производства, типа и особенностей автомобиля.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *