Как застраховать автомобиль? Первые шаги и советы

Как застраховать автомобиль? Первые шаги и советы

Вот все вопросы с покупкой автомобиля решены, наконец, вы его приобрели и оформили, но тут возникает еще одна актуальная проблема — страхование. Как же разобраться во всех повинностях, видах, преимуществах и недостатках страхования?

Каким бывает страхование

1. Во-первых, это, так называемая, автогражданская страховка. Она же — ОСАГО, являющаяся обязательным видом страхования. Если вы еще не приобрели ее, но во всю катаетесь на машине, будьте готовы, что, попавшись инспектору ГАИ с отсутствием данного полиса, вам придется заплатить кругленькую сумму штрафа, в среднем составляющую 425-850 грн. При этом оплата самого страхования обойдется куда дешевле — цена на полис, сроком на год, колеблется в районе от 350 до 450 грн.
Страхуя автогражданскую ответственность, вы можете получить компенсацию в 100 000 грн, если нанесен вред здоровью или жизни, и 50 000 грн, если пострадало имущество. Все это касается пострадавших из-за вас в ДТП третьих лиц.
Стоит подумать также о том, чтобы сделать дополнительное оформление полиса, который будет превышать указанный лимит.
Помните, что страховка не выплачивается, если ДТП было совершено умышленно, а также в случае, когда эксперты докажут, что вы находились под воздействием наркотиков или алкоголя.

Как застраховать автомобиль? Первые шаги и советы

2. Второй вид страхования является добровольным, то есть, вы можете и не приобретать его, однако это тоже чревато некоторыми неприятными последствиями.
Эта страховка называется КАСКО, и она возмещает убытки лично вам. То есть, ущерб, перенесенный в случае пожара, ДТП, кражи, стихийного бедствия, удара молнии, любых противоправных действий третьих лиц — все это покрывается данным полисом.
Лучше проследить, чтобы в договор входили все рисковые группы, это значит, что у вас будет «полное каско», а не «частичное (или легкое)». Вы можете несущественно сэкономить, а потом нервничать и переживать о том, насколько ваш автомобиль в безопасности, во сколько вам обойдется его ремонт и восстановление. Лучше уж быть уверенным на все сто, что вы защищены от непредвиденных расходов.
По тарифам есть разные договора, а сумму покрытия оговаривают при их заключении. Правда, она никогда не будет превышать стоимости машины (рыночной). В основном цифра составляет от 2 до 13 %. Есть еще и понятие франшизы, которое означает долю ущерба, оставленную на самостоятельное погашение. Франшиза может насчитывать от 0,2 до 15 %.

Как застраховать автомобиль? Первые шаги и советы

Какие действия нужно предпринимать для получения страховки

В случае с обязательной страховкой, существует единый тип полиса, так как после отмены доверенности для управления автомобилем, упразднили и разные другие виды.

Стоимость его будет зависеть от таких факторов:

  • какой у вас водительский стаж;
  • какой объем двигателя у вашей машины;
  • вашего места регистрации.

Не стоит кидаться на слишком дешевые предложения от страховых компаний, а также на обещания скидок, акционных предложений и бонусов. Потому что в случае поддельного полиса или ненадежной компании будут очень крупные неприятности. Чтобы быть спокойным на этот счет, лучше проверять все данные на сайте МТСБУ, внося их в специальную форму проверки.

Как застраховать автомобиль? Первые шаги и советы

Льготы на страхование получают определенные категории населения. Совсем освобождают от него инвалидов войны и участников боевых действий, а также инвалидов первой группы и лиц, которые ведут машину непосредственно в их присутствии. Все необходимые расходы возмещаются Моторно-Транспортным Бюро Украины.

Половину стоимости разрешено платить инвалидам второй группы, участникам войны, пенсионерам, чернобыльцам первой или второй категорий. Правда, там есть ограничения по объемам двигателей (не более 2500 см³).
Касательно КАСКО, обратите внимание на различия в полисах. Если вы остановитесь на легком варианте, будьте готовы, что в случае ДТП со столбом вам выплаты не положены, потому что необходимо наличие второго участника. По сумме тоже есть свои ограничения, как и по случаях выплаты. В дополнение к этому еще один важный момент: при полном пакете вы сами можете выбирать СТО для ремонта, а в частичном вам предложат список, в котором будут указаны конкретные партнеры.

Для определения цены полиса тоже учитывается много индивидуальных факторов:

  • во-первых, учитывается год производства, а если ваша машина совсем старая, вам могут даже отказать в страховании;
  • смотрят на марку машины и ее рыночную стоимость (чем престижнее авто, тем дороже полис);
  • если вы водите автомобиль уже в течение долгого времени и у вас солидный водительский стаж, то страхование для вас будет дешевле;
  • учитывается регион, в котором пользуются машиной. Здесь берется во внимание загруженность дорог и то, какая существует вероятность случаев ДТП;
  • также имеет значение тот факт, обладаете ли вы противоугонными системами (если нет, значит, полис обойдется дороже), и где вы храните свой автомобиль (какая это территория, есть ли там охрана и т. д.);
  • ссылка на размеры франшизы: чем они выше, тем страховка будет дешевле.

Еще может повлиять на сумму полиса то, какой лимит ответственности у компании, просите ли вы рассрочку, где проводите ремонт машины, в какие сроки и в каком порядке будут рассматриваться страховые случаи и прочие возможные факторы.

Как застраховать автомобиль? Первые шаги и советы

Учитывайте наличие дополнительных услуг и то, насколько вы в них нуждаетесь (речь идет о круглосуточной эвакуационной службе, круглосуточном диспетчере и прочее).

Особое внимание стоит обратить на страхование кредитных автомобилей. Тут вы практически не будете иметь права выбора, потому что банк вам выдаст список, в котором будут только определенные компании. Нигде в другом месте вы застраховать кредитную машину не сможете. Обычно условия в них не самые выгодные. Стоит внимательно изучить все предложения, чтобы выбрать хотя бы лучшую из худших.

Что стоит учитывать при выборе страховой компании

Прежде всего, обращайте внимание на то, сколько лет компания просуществовала на рынке страхования. Посмотрите ее рейтинги, проверьте, участвует ли она в профессиональных объединениях. Также важным пунктом будет то, какие у нее финансовые показатели, какое количество страховых продуктов и какая сеть отделений в стране. Конечно, ознакомьтесь предварительно и с правилами страхования, и с условиями договора.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *