Тюнинг авто: 10 автомобильных субкультур

10. Kustom Kultlre

Появившаяся и развивающаяся в США кастом культура – одна из самых популярных в этой стране, – берет свое начало в 1950-х. Этот термин охватывает множество явлений, и может отождествляться как с драг-рейзерами старой закалки, так и с музыкальной субкультурой или даже с некоторыми направлениями в искусстве, наподобие пейнт-стриппинга, разновидности «культа самоучки».

Несмотря на это, кастом-кар можно легко отличить от других типов автомобилей, сделанных под заказ.

Некоторые из таких машин представляют собой двухдверные купе, выпущенные между 1930-ми и началом 1960-х годов, хотя большинство из них относятся к послевоенному периоду и могут быть седанами или кабриолетами. Поклонники кастом культуры не только пытаются воссоздать атмосферу первых лет существования хот-роддинга, когда появились первые кастомизированные автомобили и мотоциклы. Они стараются охватить и другие популярные течения начала 1950-х, такие, как повседневная мода и только зарождающаяся тогда рок-музыка, разбавляя их современными деталями, например – татуировками.

9. VIP-стиль

Появившийся в Стране восходящего солнца, у себя на родине, в Японии, VIP-стиль известен, как «bippu» и первоначально связывался с членами мафиозной группировки Якудза. За прошедшие годы этот тренд был заимствован широкими слоями населения, и сейчас можно с уверенностью сказать, что автомобили в VIP-стиле, которые вы можете увидеть на дорогах, принадлежат некриминальным элементам, а обычным гражданам. Первое время для VIP-стиля брались немецкие или японские автомобили класса люкс, с задним приводом, низкой посадкой и широкими колесами. Их окрашивали, преимущественно, в черный цвет.

Некоторые знающие люди утверждают, что автомобили в VIP-стиле стали популярны в среде людей, не связанных с Якудзой после того, как полуподпольные стрит-рейзеры из области Осака в Японии, стали пересаживаться из роскошных спортивных автомобилей в неброские седаны, чтобы, таким образом, не привлекать внимание полиции. Именно оттуда и начинается история VIP-стиля. Главная отличительная особенность таких автомобилей – их сведенный к минимуму клиренс.

8. Lowriders – Лоу-райдеры

Существует множество версий, касательно того, как, где и когда появились лоу-райдеры. Но большинство из них сходятся на том, что это произошло в конце 1950-х, когда это явление субкультуры начали популяризировать американцы мексиканского происхождения из Южной Калифорнии. По одной из версий, способ занижать насколько возможно посадку автомобиля впервые появился в Мексике, в 1930-х. Именно тогда местные стиляги – поклонники одежды в стиле «zoot», начали разъезжать по стране на американских и немецких автомобилях, под завязку забитых мешками с песком, чтобы свести к минимуму их клиренс. Споры по этому поводу продолжаются и по сей день. Но что сейчас известно точно, так это то, что такие же трюки со своими автомобилями проделывали жители Южной Калифорнии в начале 1950-х.

Принятый в 1958 году в Калифорнии новый закон о транспортных средствах запретил ездить на автомобилях, посадка которых была меньше, чем нижняя часть колесных арок. Полагают, что именно это и стало катализатором появления гидравлических или пневматических подвесок на автомобилях лоу-райдеров. Возрождение этого направления в автомобильной субкультуре произошло в конце 1980-х – в начале 1990-х, благодаря распространившемуся по западному побережью США хип-хопу. В наше время лоу-райдеры считаются наиболее разношерстной группой автолюбителей, куда входят люди из самых различных социальных прослоек общества.

7. Oni-kyan – Они-кян

Автомобили в стиле Они-кян оснащены дисками, верхний внешний край которых почти совпадает с кромкой колесных арок и эффектно удерживает машину буквально на узкой полоске резины. В буквальном переводе Oni-kyan означает «дьявольский развал» и является японским стилем тюнинга, который чрезвычайно популярен в среде тамошних автолюбителей. По утверждению знатоков, стиль Oni-kyan появился в 1970-х в среде дрифтеров. Эти ребята ради достижения лучшей управляемости автомобиля при срыве задних колес в скольжение с дымом, начали одевать на широкие диски более узкую резину, а также дополнительно укреплять подвеску.
Со временем, этот стиль стал более экстремальным, чему отчасти поспособствовали вышеупомянутый VIP-стиль и бунтарский Bosozoku, взявшие Они-кян на вооружение.

В результате в Они-кян появились еще и разные углы развала колес, что создало дополнительные трудности в управлении автомобилем. В дополнение к сказанному, нужно добавить, что стиль Они-кян набирает все большую популярность, независимо от того, что является достаточно опасным и дорогим способом развлечений на дороге. При таком стиле езды, резина с экстремальным углом развала, выхаживает всего несколько недель.

6. Donks – Донк

Его еще называют hi-risers или sky-scrapers. Donks – это еще один американский стиль автомобильной субкультуры, который появился под вилянием хип-хопа в южных штатах США. Автомобили в стиле Донк обычно делают на основе старых американских седанов, но в последние годы для этого начали использовать также модели европейских и японских автомобилей, и даже внедорожники. Машины, которые относятся к этой категории кастомайзеров, оснащены непропорционально большими колесами, размеры которых начинаются от 26 и заканчиваются 50 дюймами. А еще они покрашены в вызывающе-яркие цвета и оборудованы мощными аудиосистемами.

Подъем подвески автомобиля приводит к появлению множества проблем: как во время работы, так и после нее. Причиной тому – смещение вверх центра тяжести машины, что делает ее крайне неустойчивой при вхождении в поворот и при движении на большой скорости. Донк-райдеры также являются родоначальниками специфического сленга и течения в моде, особо популярного во Флориде. Это и прически в стиле дредлокс или афрокосичек, и золотых коронок на зубах.

Об оставшихся 5 субкультурах читайте здесь.

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *