Тюнинг авто: 5 примеров безумного тюнинга

В предыдущей статье мы говорили о 5 основных субкультурах автотюнинга. Вот оставшиеся 5 участников рейтинга.

5. Raggare – Раггеры

Вот уже где точно никто не ожидал встретить группы мужчин среднего возраста, одетых и причесанных в стиле рокабили, пьющих пиво и обсуждающих свои американские тачки из 1950-х, так это в Швеции. Их называют Raggare и за последние годы они распространились в другие скандинавские страны – ведь для них, рок-н-рольный движ никогда не прекращался. По некоторым слухам, число восстановленных американских автомобилей, выпущенных в 50–60-х годы прошлого столетия сейчас в Скандинавии больше, чем на всей территории США.

Термин «raggare» в переводе со шведского значит «сними девочек», поэтому можно предположить, что значительную часть времени поклонники такого направления субкультуры проводят на вечеринках. Самый большой сейшн ежегодно происходит в июле, когда более полумиллиона человек и тысячи классических американских автомобилей съезжаются в окрестности городка Вастерас, где проходит фестиваль раггеров – Power Big Meet. Большинство Yankees, на которых они ездят, выглядят так, будто сошли с американских граффити, но среди них можно встретить и некоторые европейские бренды, например, Mercedes-Benz и даже старые Volvo.

4. Bosozoku – Босозоку

Босозоку изначально связывали лишь с кастамизированными мотоциклами и безбашенной ездой на грани фола. Но в последние годы эта разновидность субкультуры стала популярной и в среде автолюбителей. Их привлек именно колоритный стиль мотоциклистов Босозоку, которые в большинстве своем были японской молодежью из низших слоев общества, презиравших власть и правящий класс как таковой. В переводе с японского языка, их название означает «жестокое племя». Это отчасти проясняет тот факт, что мало кто питает к представителям Босозоку теплые чувства, хотя в большей мере касается мотоциклистов, а на автомобилистов.

Автомобили, относящиеся к этому направлению субкультуры, представляют собой смесь различных стилей, которую обычно называют «Garuchan». Хотите верьте, хотите нет, но автомобили в стиле Garuchan выглядят, как обычные машины, участвующие в теперь уже несуществующих японских состязаниях Touring Car Championship или Super Silhouette Car Championship. От мотоспорта они позаимствовали нереально увеличенный кузов и огромные задние крылья, а из японских комиксов и мультфильмов наподобие Speed Racer, – выступающие высоко вверх выхлопные трубы и потешный внешний вид.

3. Rat rods – Рэт-роды

Движение Rat rods вызывает неприкрытое презрение у большинства обычных создателей кастом-автомобилей и традиционных хот-роддеров. Такое обилие недоброжелателей вызывает, в первую очередь, способ, которым создаются Рэт-роды. Как правило, для этих целей отбираются самые дешевые автомобили, которые выглядят так, словно их всю жизнь ремонтировали.

Хотя, по сути, они созданы с соблюдением старых принципов сборки хот-роддеров. Доведенные до ума модели Рэт-родов всегда имеют «незаконченный» вид: покрытый пятнами ржавчины, неокрашенный или просто загрунтованный кузов и нереставрированные, оригинальные запчасти.
На первый взгляд, эти автомобили, часто оснащенные деталями от старых грузовиков, тракторов и даже самолетов, выглядят неотесанными и ржавыми, и кажется, что в них вложено совсем немного труда. Но это не так. Для того чтобы Рэт-роды достигли своего «крысиного» эстетизма, требуется приложить немало усилий.

2. Dekotora – Декотора

Dekotora – это аббревиатура японского названия, которое переводится, как «декорированный грузовик» и является, пожалуй, самым ярким трендом кастомайзинга в мире. Декотора – это большие грузовики, которые их владельцы украшают разноцветными огнями, различными светящимися вставками и разрисовывают картинками в стиле аниме. Внешне, они напоминают передвижные автоматы для игры в пинбол или казино на колесах. Независимо от того, какого бы мнения вы о них не были, нужн признать, что такие грузовики, безусловно, привлекают внимание и дают повод для обсуждений.

Считается, что стиль Декотора появился в начале 1970-х на северо-востоке Японии. В то время некоторые водители грузовиков, перевозивших рыбу, стали украшать свои фуры настолько ярко, насколько позволяла их буйная фантазия и деньги. Но настоящая Декотора-революция началась после 1975 года, когда на экранах появились первые серии комедийного боевика под названием Torakku Yaro (Дальнобойщики). Новый тренд вызвал настоящую бурю эмоций в японских газетах и журналах. Достаточно быстро, это явление, связанное с украшением автомобилей, стало появляться и в других фильмах и ТВ-шоу. Начали выпускать даже видеоигры, популяризовавшие это странноватое, на первый взгляд, направление автомобильной субкультуры.

1. Sleepers – Слиперы

История появления этих машин настолько стара, как и история самого автомобилестроения. Слиперы относятся к самому древнему виду автомобильной субкультуры, из всех представленных в этом списке. Подавляющее большинство людей считают, что кастомайзинг автомобиля – это все то, что придает ему блеск и лоск. И лишь поклонники слиперов так не считают. Эти автомобили внешне ничем не отличаются от обычных, но по своим рабочим характеристикам они близки к спортивным автомобилям или даже превосходят их.

Термин «sleeper» (спящий) происходит от «sleeper agents» (спящих агентов), хотя в Великобритании «спящими» автомобилями обычно называли «Q-cars» или «Quiet Cars» (спокойные автомобили). Этот термин был позаимствован у оснащенных тяжелым вооружением кораблей-приманок, которые Британия применяла в годы Второй мировой войны для борьбы с немецкими субмаринами. Автомобили-слиперы были созданы таким образом, что внешне выглядели, как обычные заводские модели, изготовленные на радость своим владельцам. Но на самом деле – это «волки в овечьей шкуре». Обыкновенный, с виду, автомобиль, который на гоночной трассе дадут фору любому хот-роду.

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *