Великая тройка суперзарядок: как быстро «заправить» электромобиль

Три основных вида быстрых зарядных устройств:

  1. CHAdeMO
  2. SAE Combo
  3. Tesla Superchargers

Все  выполняют одну и ту же задачу – закачки максимального количества электроэнергии. Однако какое именно быстрое зарядное устройство вы можете использовать, зависит от вашего автомобиля.

CHAdeMO (нижний) и SAE CCS (верхний) разъемы быстрой зарядки.

CHAdeMO

Это торговая марка является аббревиатурой для “CHArge de Move” или “charge for moving”. CHAdeMO ассоциация ‒ партнерство между Toyota, Nissan, Mitsubishi, Fuji Heavy Industries и Tokyo Electric Power Company‒ была основана в марте 2010 года. Не удивительно, что разъемы CHAdeMO совместимы с электромобилями, сделанными фирмами Nissan и Mitsubishi. По состоянию на июль 2014 года, насчитывается более 600 зарядных станций CHAdeMO в США, более 1000 в Европе, и около 2000 в Японии. Текущие станции CHAdeMO как правило, предоставляют 40-60 кВт (значение снижается по мере того, как батарея заполняется) и максимальная мощность достигает 100 кВт.

SAE комбинированная система зарядки, или «шнур Combo»

Американские и немецкие автомобильные инженеры, работающие в различных комитетах Общества автомобильных инженеров (и их европейских ассоциациях-партнерах), решили, что разъем стандарта CHAdeMO был недостаточным. В 2012 году SAE опубликовали так называемый «стандартный» варианта разъема J1772 (используется на 2-ом уровне зарядки), с дополнительными выводами для постоянного тока быстрой зарядки с мощностью вплоть до 90 кВт.

Оформление разъемом для нескольких скоростей зарядки ‒ Уровня 1, Уровня 2, и быстрой зарядки постоянного тока ‒ привело к комбинированной зарядке «Combo». В очередной раз, учитывая ее происхождение в США и Европе, не удивительно, что электромобили, сделанные General Motors и BMW, являются первыми совместимыми с разъемом SAE Combo. Развитие зарядных станций с Combo разъемом запозднилось как за счет позднего установления стандарта SAE, так и отсутствия соответствующих такому разъему транспортных средств. В настоящее время число существующих таких станций в США составляет примерно 18.

Tesla Supercharger

Как обычно, Тесла действуют в одиночку, когда дело доходит до всех уровней зарядки, включая быструю зарядку. Tesla Model S использует специально разработанный двухконтактный разъем, который имеет возможность заряжаться начиная с 1-го уровня с напряжением 120В переменного тока вплоть до быстрой зарядки постоянного тока с мощностью 120 кВт. Тесла предусматривает простой адаптер для разъема J1772 2-го уровня и разъем с креплениями для 120-вольтной зарядки 1-го уровня и зарядки 240В 2-го уровня, для зарядки через сушилку и розетку транспорта для отдыха. Разъем Тесла достигает возможностей зарядки с той же комбинацией постоянного и переменного тока, как и SAE Combo, только компактнее и изящнее, чем разъемы CHAdeMO и Combo.

Тесла использует такой разъем для собственного быстрого зарядного оборудования, которое называется Supercharger, который может заряжать на мощности до 120 кВт. Тесла строят сеть Supercharger на территории США (и других стран). У вас должно быть правильное оборудование Модели S, чтобы иметь возможность пользоваться такими станциями. Тесла также продают адаптеры CHAdeMO, позволяя Модели S заряжаться на любой станции CHAdeMO.

Использование быстрой зарядки

Теперь, когда вы знаете, какой вид быстрой зарядки можете использовать для своего автомобиля и как найти нужные вам станции, спокойно можете воспользоваться ими. Подключение к быстрым зарядным устройствам такое же, как и подключение дома, только с большим разъемом и шнуром.

Со временем вы все чаще будете заряжать свой автомобиль до 80% вместо 100%, если, конечно, вам не нужна дополнительная энергия, чтобы добраться до места назначения или следующей зарядной станции. Некоторые быстрые зарядные устройства позволят вам самостоятельно установить порог заряда батареи, другие же изначально установлены на 80%. Поскольку скорость заправки значительно замедляется по мере приближения к состоянию полной батареи, рассмотрите возможность остановки зарядки на 80%, если есть кто-то в очереди за зарядным устройством и у вас достаточно электроэнергий.

В целях экономии времени, вероятно, вы сами захотите это сделать. Независимо от того, что вы выбрали в начале, вы можете остановить зарядку в любой момент, обычно нажав кнопку на экране зарядного устройства.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *