Вода в двигателе: что делать?

Каждый автолюбитель знает, что вода на дороге влияет на характер вождения автомобиля и держит водителя в напряжении. Ведь в случае аквапланирования нужно вовремя и правильно отреагировать на изменение траектории движения автомобиля.

Но чем грозит очень большое количество воды на дороге для автомобиля, к примеру глубокая лужа? При проезде через такое препятствие в двигатель автомобиля может попасть вода. Самое страшное что может случиться в этом случае – это гидроудар двигателя. 

Что собой представляет гидроудар в двигателе?

Поршень двигателя сжимает топливную смесь, свеча зажигания воспламеняет ее и отработанные газы выпускаются. Из курса физики известно, что жидкости не могут сжиматься. При попадании воды в цилиндры двигателя происходит следующее: поршень, выполняя свои функции, продолжает работу. Вместе с топливной жидкостью в камеру сгорания попадает вода. Поршень продолжает движение направленное на сжатие, но вода не дает завершить работу. При этом резко возрастает давление в цилиндре. В результате может произойти поломка шатуна, срыв шпильки головки цилиндра, или же лопнет прокладка головки блока цилиндров.

Но не только внешняя вода может послужить причиной гидроудара. Такую неприятность может причинить и охлаждающие жидкости – это происходит при выходе из строя прокладки головки цилиндров. При неисправности карбюратора или инжектора в камеру сгорания может попасть чрезмерное количество топлива, что тоже может послужить причиной гидроудара.

Последствия гидроудара двигателя

Как уже было сказано выше, последствия гидроудара могут быть плачевны для двигателя. Как правило, вода попадает в двигатель во время движения автомобиля, когда он работает с нагрузкой. Последствия зависят от количества залитых цилиндров и количества попавшей в них воды. Если залито несколько цилиндров, то в этом случае будет деформированы стержни шатунов, которые в свою очередь упрутся в стенки цилиндра и, как следствие, произойдет заклинивание двигателя. Автомобиль придется транспортировать ремонтную мастерскую, где проведут необходимую диагностику и заменят вышедшие из строя детали. Возможно это будут поршни, шатуны и пальцы.

В худшем случае – жидкость попадает в один цилиндр. В этом случае двигатель просто продолжит свою работу. А в залитом цилиндре разрушится поршень, может произойти обрыв шатуна и, как следствие, могут пробиться стенки цилиндра, с последующим разрушением картера.

Как видно вода попавшая в двигатель – может привести к серьезным последствиям.

Как НЕ получить гидроудар

Для предотвращения попадания воды достаточно соблюдать простые правила.

1. Лучше объезжать лужи на незнакомой местности

В случае если невозможно объехать лужу (к примеру, на лесной дороге) и вы видите что погружения не избежать – то лучшим выходом будет заглушить двигатель. Если вода все-таки попала в воздухозаборник, то не стоит пытаться заводить двигатель. Следует осмотреть воздушный фильтр, если вода в нем есть, то она есть и в двигателе. Можно попробовать выкрутить свечи зажигания, проверить ход двигателя вручную. Если это не вызвало нареканий, то следующим шагом будет прокрутка двигателя стартером. Если не уловили посторонних шумов то можно попробовать завести двигатель.

2. Если попала вода – езжайте на СТО

При любом подозрении, что вода попала в двигатель необходимо добраться до СТО (Вызвать эвакуатор, отбуксировать), где грамотные специалисты помогут в решении проблемы.

Если гидроудара избежать не удалось и двигатель безнадежно испорчен, мы поможеи подобрать новый! Читайте как выбрать хороший двигатель для авто.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *