Зачем устанавливать на автомобиль ГБО 4-го поколения?

О преимуществе автомобиля на газе и бензине, с установленным газобаллонным оборудованием (ГБО) 4-го поколения, среди автомобилистов ведутся не утихающие споры. Итак, почему четвертого, а не более продвинутого пятого или шестого поколения ГБО.


ГБО – нужно ли?


Во-первых, эта система за несколько лет сосуществования уже отработана до мелочей. Создана развитая система сервисного ремонта и обслуживания. Средняя цена комплекта оборудования с его установкой в сервисном центре варьируется вокруг суммы в 500 долларов. Установка ГБО пятого и шестого поколения будет стоить владельцу значительно дороже, что ставит под сомнение рентабельность всей затеи.

Комплект ГБО 4

Суть работы системы ГБО любого поколения одна-при работе двигателя заменить газом бензин. В первом поколение ГБО способ подачи газа был за счет разряжения давления в цилиндрах, а уже в четвертом поколении можно говорить о точности подачи газа на всех режимах работы.

Хотя попытка дозированной подачи газовой смеси предпринималась ранее – при проектировании оборудования третьего поколения. Но в том случае оборудование ЭБУ работало параллельно, имеющейся системы топливоподачи.

Принцип работы ГБО 4

Дальнейшее развитие ГБО 4 развивалось так. ЭБУ газового оборудования напрямую подключили к работе ЭБУ бензоподачи, отказавшись от подачи через дозатор-распределитель. Подача газа идет через электромагнитные форсунки.

Это, в свою очередь, позволило избавиться от «хлопков» в двигателе, врезку штуцеров можно делать даже в пластиковый коллектор.

Оборудование ГБО 4 на легковом автомобиле

В оборудование ГБО 4 присутствуют компоненты общие для всех систем — это редуктор-испаритель, клапан газовый, трубопроводы давления, баллон, мультиклапан. Кроме этого в системе присутствуют: электромагнитные форсунки на рампе, штуцера, датчики давления и t°, кнопка переключения с газа на бензин, ЭБУ.

В отличии от ГБО 3, ЭБУ газового оборудования подключено к схеме блока управления бензоподачи топлива. Сигнал, управляющий работой бензиновыми форсунками, считывается ЭБУ газовой системы, для расчетов количества необходимого газа и передается на электромагнитные газовые форсунки. В результате получили управление всей системы топливоподачи штатным блоком ЭБУ на основе показаний датчика кислородного контроля. Получается, что ЭБУ газовой системы, получает сигналы штатного ЭБУ для расчетов подачи газа на форсунки.

Нужно отметить, что ГБО четвертого поколения может работать как на сжиженном газе – это смесь пропан-бутан, так и на – метане, природном газе. В этом случае меняется некоторое оборудование ГБО.

Практически доказано, что установка ГБО 4-го поколения, окупается владельцем в течение года эксплуатации, при нынешнем соотношении цен газ/бензин.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *